(新春走基层)乡贤不再“闲”村民生活甜

【新春走基层】乡贤不再“闲” 村民生活甜

光明日报记者 张春雷

浙江:出台“暖心八条”,关爱防疫一线工作者

2月1日,在吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县平凤乡郎家村郑永海家中,乡党委书记王长山细心地告诉郑永海佩戴和摘取口罩的方法,嘱咐他一定要待在家里,不要串门,同时照顾好患有精神疾病的老伴。工作人员还为他家进行了酒精消毒。郑永海感动地说,扶贫干部还在想着我们,一定要好好地平安度过疫情。

此前,北京市教委相关负责人在1月26日举行的新闻发布会上宣布,全市大中小学、幼儿园2020年春季学期延期开学,同时暂停全市校外培训机构线下培训活动。

北京:孩子延期开学,每家可有一名职工在家看护

有了“面子”,还要注重“里子”。临近年关,外出务工的群众纷纷返乡,如何让他们有地方可去、有事可做,改变以往奢侈浪费、聚众打牌的坏习惯,乡贤们也动起了脑筋。

为充分发挥数字福建优势,打赢疫情防控阻击战,日前,福建省发改委、省数字办运用信息化手段汇聚权威信息和服务,依托闽政通APP紧急开发、上线福建省疫情防控便民服务平台,已推出9个部门29项便民服务。

“目前,全乡每个行政村都成立了乡贤会,由德高望重的老党员、老干部、群众代表等人员组成。”秋渠乡人大主席贾成亮介绍,有了乡贤会这个智囊团,“美丽靳庄”“幸福于寨”“欢乐李堂”“多彩秋南”等特色村建设迈上了快车道,实现了“一年一小变、三年一大变”,而在近日组织开展的“六村共建”及乡村振兴观摩评比中,秋渠乡荣获了全县第一名的好成绩。

“以前,群众虽然对村庄‘脏乱差’现象怨气颇多,却没有人愿意出头。”郭自贤说,面对棘手问题,乡贤会成员挨家挨户做工作,村里制定了环境卫生公约,聘请了3名保洁员,定期评比“清洁卫生户”。就这样,村民被带动起来,环境也逐渐好起来。

福建:上线便民平台,第一时间了解防控信息

在关心保障一线工作者方面,举措明确提出,要关心保障一线工作人员安全健康,优先保障疫情防控工作一线需要,加强口罩、防护服、测温仪、消毒用品等物资筹措和调配,扎实做好联防联控后勤保障,统筹安排一线工作人员轮休调休补休,落实一线工作人员临时性工作补助等政策。举措还提出,要保证一线工作人员集中精力防控疫情,在疫情防控期间,不得随意、多头向基层单位发通知、要数据、要材料,防止层层加码、增加基层负担。同时也要大力总结宣传表彰一线先进典型,推动形成学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

举措要求组织动员机关企事业单位工作人员充实一线工作力量,注重在一线培养发现使用表现优秀人员。对参加一线防控工作的基层党员干部和医务工作者,要加大职称评聘、考核奖励倾斜力度。

(综合本报记者贺勇、孟海鹰、邵玉姿、李中文、窦瀚洋报道)

“两年前,村里的池塘都是臭水,墙面乱涂乱画,垃圾遍地乱丢。能有现在的新变化,真得夸夸我们的乡贤。”50岁的村民郭小醒亲眼见证了村庄的美丽变迁,十分感慨。

站在一旁的郭自贤听到夸奖,不好意思地摆着手说:“能够发挥发挥余热,为村里做点事,我感到十分荣幸。”年逾六旬的郭自贤,曾经担任村干部多年。退休后的他,又换了一个新身份——靳庄村乡贤会会长。

“我们将进一步完善乡贤人才数据库,深入开展乡贤认领好事、乡贤征询实事活动,充分发挥乡贤在乡村振兴、精神文明建设中的积极作用。”秋渠乡党委书记梁辉说。

走进河南省郸城县秋渠乡靳庄村,映入眼帘的是一幅美丽乡村图景:道路宽敞干净,文化广场上音乐飘扬,街角公园里器材完备,房屋侧面,文明、卫生公约等壁画跃然墙上。

根据通知,每户家庭可有一名职工在家看护未成年子女,视为政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的情形,其间工资待遇由职工所属企业按出勤照发。职工看护未成年子女期间,企业不得解除劳动合同;劳动合同到期的,顺延至政府隔离措施或采取其他紧急措施结束。鼓励在家看护职工采用电话、网络等灵活办公方式提供劳动;鼓励职工之间调班轮休,发扬互助友爱精神,保证工作和生产正常运转。

2月1日,北京市人力社保局与北京市教委联合发布《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》,为解决无人照顾孩子的难题提供了人性化解决方案。

疫情当前,各地中小学、幼儿园推迟开学时间。企业职工家庭谁来看护未成年子女?特殊时期的工资待遇怎么发放?

吉林:驻村扶贫干部,帮贫困户解决生活需求

年轻人结婚有了新变化,老年人也从麻将牌桌上走了下来。在靳庄村党建综合体对面的文化广场上,伴随着《红红的中国》《好日子》等乐曲,“大妈们”翩翩起舞。“现在村里建有文化广场、图书室,群众休闲娱乐有了场地,打牌的没有了,家庭矛盾也少了很多。”靳庄村党支部书记靳现涛说,乡贤会是村民和支部之间的桥梁,为破陋习树新风提供了榜样力量。

据了解,用户访问闽政通APP首页,就可直达福建省疫情防控便民服务平台。平台包括卫生健康热线、疫情防控、疫情智能问答客服、疫情辟谣、捐赠款物指南、疫情24小时直播、疫情寻人等15个专项服务,以及疫情上报、定点医院、发热门诊等3个其他服务。

“现在婚丧嫁娶,再也不用‘打肿脸充胖子’,大摆酒席、大宴宾朋了。只要跟红白理事会说一声,就有人按标准操办,既省心又省钱。”靳庄村红白理事会会长赵天礼告诉记者,如果按过去“宁穷一年、不穷一天”的习俗,送彩礼、办酒席花费至少10万元。现在有了红白理事会,奢侈浪费的风气刹住了。“大家思想变,婚事真好办,不仅钱财省,光荣又体面”成为现在婚礼的真实写照。

用户拨打卫生健康热线,可第一时间获得支持;点击疫情防控、疫情辟谣、疫情24小时直播,第一手疫情资讯手机直达;点击疫情智能问答,输入关键词或相关问题,可了解更多疫情健康知识;点击疫情寻人,输入信息,可查询疫情相关行程数据。

松原市地震局驻长岭县流水镇爱国村第一书记姚一夫说,贫困户和我们有感情,这个时候我们说的话他们听得进去,现在贫困户都已经成为疫情防控的宣传员了。在长岭县腰坨子乡战胜村,最近这些日子,贫困户曹殿荣每天都在做好个人预防的基础上,认真清扫村里街路。他说,现在都在防控疫情,我们也不能闲着。

紧接着,乡贤会又多方筹措资金,动员群众投工、投劳,对村内24个废坑塘进行改造。有的废坑塘被垫平建成了文化广场,有的装点成了街角公园,有的深挖变成了望花湖,还有的变成了垂钓乐园,靳庄村一下子变了模样。

郑永海是建档立卡贫困户。全乡像他这样的特困贫困户共有144户176人。疫情防控期间,松原市165个贫困村502名驻村扶贫干部放弃休息,到村到岗,自觉投入到疫情防控第一线。一边协助村里进行疫情防控,一边帮助贫困户解决生活需求。

2月3日,浙江省委组织部、省财政厅、省人社厅联合下发《进一步激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的八项举措》的通知,要求综合采取政治激励、组织激励、工作激励、精神激励等多种形式,进一步激励基层党员干部和一线医务工作者敢于担当、冲锋在前,坚决打赢疫情防控阻击战。