你的劳动更有价值你的劳动更有保障

理论达人 | 你的劳动更有价值,你的劳动更有保障

时光荏苒,岁月如歌。70年,弹指一挥间。抚今追昔,我们无比自豪;展望未来,我们自信满怀。

从劳动教育到劳动合同,从单位福利到社会保险,全方位立体的劳动保障体系,将为约14亿人口的大国的劳动者保驾护航。

劳动是可贵的,而与劳动相应的休息休假权利也同样需要保障。

此次任务是长三甲系列火箭第109次发射,也是长征系列运载火箭的第324次航天飞行。

监制:孙爱东 王新亚 许小丹

1949年,中国的就业总量仅为1.8亿人,2018年这一数字增加到7.8亿;1949年,人均国民收入只有69.29元,到2018年,就增加到28228元。除了劳动人数和劳动收入的大幅增长,就业质量的改善同样令人欣喜:第三产业成为吸纳就业的主体,非公有制经济成为城镇就业主渠道;劳动领域改革向打破“铁饭碗”“终身制”亮剑,以市场化为导向的灵活用人机制,让人人都有通过劳动实现自身发展的机会。

20世纪80年代,我国开始探索企业职工退休费用社会统筹,并相继建立养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,制度框架基本形成,覆盖了绝大多数职业群体。如今,政策仍在继续加码。

副总监制:王运才 丁玫王永前

人的价值,就是要靠劳动和创造去实现。劳动,是每一个人与生俱来的权利。新中国成立70年来,劳动者的收入稳步提升、劳动环境持续改善、就业渠道越来越宽,劳动正变得越来越有价值,越来越鼓舞人心。

启事标题两侧的副题分别强调“国产葡萄美酒、白兰地酒,送礼独一无二美品”和“注意红玫瑰、正甜红、大宛香、佐谈经,价廉物美。”红玫瑰和正甜红属于红葡萄酒,当时售价分别为每瓶一元二角和一元;大宛香和佐谈经属于白葡萄酒,当时售价分别为每瓶九角和六角五分。(陈耀明)

通信技术试验卫星五号主要用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务,并开展高通量技术试验验证。

项目运营:王小丹 张初

启事提到的“附赠美女牌一轴”,大概是指上海著名广告画家丁云先为张裕公司所画的宣传画,张裕公司现存3幅,绘画题材均为美女饮酒,画面精美,色彩艳丽,或许可以作为年画。

启事提到的“兴迁开幕”,是指张裕公司上海发行所刚从英大马路寿康里迁至英大马路中市(今南京东路与石潭弄交界处西北转角)自建的三层小洋楼,根据当时的相关报道,张裕公司上海发行所开幕典礼于1918年12月9日举行,前大总统黎元洪题赠了“酝酿太和”匾额,农商总长田文烈题赠了“誉重兰陵”匾额(李白有“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光”诗句),淞沪护军使卢永祥题赠了“黄娇白堕”匾额(黄娇白堕为名酒的代称,元好问有“名酒曰黄娇”、焦竑有“名酒曰白堕”之名句)。

新媒体推广:盖艺腾 马小茏

半月谈新媒体中心制作

栏目包装:王德鹿 毛杰 陈宏 陈闻驷

摄像:陈欢 朱祥龙 袁帅

刚刚过去的2019年,长征三号甲系列火箭共发射12次,并在2019年4月成为我国第一个发射任务过百的单一系列火箭,据长三甲系列火箭总体副主任设计师张亦朴介绍,2020年长三甲系列火箭全年预计执行10次左右发射任务,仍旧是中国航天最忙碌的火箭。长三甲系列火箭包括长三甲、长三乙和长三丙三型火箭。

(央视记者 刘常连 杨弘杨 刘旭 刘文勇 桑茜 我们的太空新媒体中心 张文军 王玉磊)

剪辑制作:张初 韦含笑 马康宁 王福丽

文案:毛振华 赵一鸿 张初

美术设计:朱珊珊 康迪

执行策划:孙爱东 钟昊熹

同时,国家大规模开展职业技能培训、鼓励创业带动就业,这些措施确保了在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

启事提到的“优待券”,是指张裕公司上海发行所开幕典礼前后发出的优待券。此启事强调,优待券在腊月二十日至正月十五日的年节期间仍然有效。

通信技术试验卫星五号和长征三号乙运载火箭,分别由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、中国运载火箭技术研究院研制。

半月谈持续推出30集理论宣讲微视频《理论达人讲解70年》,力图以通俗易懂的语言、图文并茂的画面、生动鲜活的故事展示好新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。

伴随着新中国的茁壮成长,劳动者的劳动收入、劳动环境、劳动技能实现了从量变到质变的提升。而我国对于劳动者的劳动保障同样没有缺位。

通过劳动创造社会财富,实现个人理想抱负,已成为劳动者的普遍追求。新中国成立70年来,一代代劳动者挥洒汗水,用勤劳的双手实现了物质生活与精神世界的极大丰富。

1919年1月20日(戊午年腊月十九日)出版的《时报》又刊登《张裕酿酒有限公司紧要启事》称:“本公司自兴迁开幕以来,所出红白葡萄酒、白兰地酒,迭蒙各界赐顾,荣幸奚如。惟前发优待券,现有持到购酒者,惜已逾期,极为抱歉。加以旧历年节,宴宾送礼,各界所需,兹订于腊月二十日起,至正月半止,前后发出优待券一律有效,藉副提倡国货盛意。购酒六瓶,附赠美女牌一轴。”

70年来,我国法定节假日的总时长不断延长。新中国成立初期,我国实行的是单休工作制,全年法定休息日只有59天。改革开放以后,我国逐渐有了双休工作制,再加上法定节假日和带薪年假,全年休息日可达120天以上。