观点中国新冠肺炎疫情或成为影响美国大选的决定性因素

王鹏 中国人民大学重阳金融研究院副研究员

新冠肺炎疫情给美国正在如火如荼进行中的总统大选带来新的变数。短期内,该疫情对现任总统特朗普弊大于利;中期看,则取决于两个核心变量之间的此消彼长——一是特朗普政府能否有效控制疫情;二是民主党候选人能否在选战中对疫情做足文章,譬如将“疫情牌”与“医改牌”结合起来,打造新的话语武器。

日常生活中,唐建勋和学生保持着亦师亦友的关系,被大家称为“勋哥”。他认为,对学生的教育应抱有爱心,做到因材施教、张弛有度。在改编《野狼disco》之前,唐建勋就曾因运用表情包批阅学生周记而走红网络。

唐建勋从事教师工作18年,其中13年担任班主任,曾获得无锡市优秀班主任等荣誉。1月14日,唐建勋接受澎湃新闻采访时坦言,对于自己的走红,并没有太大感受,“这只是一段和同学们一起生活和成长过的快乐时光,值得多年后拿出来回忆。”

改编歌词的创意是怎么形成的呢?

“走红”只是一时夺人眼球的新奇事物被网络放大而已,对我来说,也不过是一时兴之所至的教育之举。心中始终放着学生,能让同学们感受到老师永远在他们身边关心、爱护着他们,这才是不管多久都不会褪色的“红”。所以(我)不追求做网络“红人”,但追求永远做孩子们心中的“红人”。

其他同事和家长怎么看待你的表演?

周记是我和学生交流的一个重要渠道,用表情包回复周记是为了吸引同学的注意,调动班级气氛。但今年没有了,因为这一届学生比较活泼,担心使用表情包,他们的心收不住。说到底,教学方式应根据情况而定。

我在创作时,会先唱一遍给同事听,他们听完之后反响不错,觉得比较搞笑,会吸引学生兴趣。有家长是在QQ空间看到了视频,还转发到了家长群里,大家普遍觉得“好玩”,很有意思。

始终把学生看成“待成长的生命个体”

以上种种都是摆在现任总统特朗普面前的严峻问题。相比之下,民主党候选人桑德斯所主张的带有一定“社会主义”色彩的医改方案,在美国中下收入阶层看来,可能比特朗普版的方案更有吸引力。对民主党候选人而言,能否在接下来的半年残酷选战里,将“疫情牌”有效转化为“医改牌”,打特朗普政府一个措手不及,或将成为他们扭转选战不利形势的一张王牌。当然,其前提是当下美国政府管控疫情不利,使其进一步蔓延全国,遂成为左右后续选情的核心要素。

您平时和学生的关系及相处也是如视频中那样的状态吗?

我教物理,比较枯燥。如果一味讲课本上的知识点,同学们反而兴趣不大。我平常会留意一些好玩的段子,或者一些流行的新事物,把它融入到教学中。因此我的课不会很呆板,氛围较轻松愉悦。

新冠肺炎疫情短期内对现任总统特朗普而言,主要体现为负面冲击。原因不难理解:国家出现重大公共卫生事件,人民显然会联系到现任总统的施政,或至少期待、要求他做出很好的表现,以控制疫情;人民不会将此事怪罪到在野党头上。

前后一个小时不到。迎新晚会当天中午一时兴起就开始写,灵感一上来之后,就停不下来了。只是把部分歌词改编成身边熟悉的元素,不是全部原创,所以时间很短。

该模式在平时是可行的,然而在重大疫情的冲击下,则暴露出效率不足和公民个人费用过高等弊端。譬如最近美国媒体所争论的一个案例:一个年轻人在医疗中心做了几个简单的测试,确认自己没有患新冠肺炎后,第二天便收到了一份3000多美元的账单。这笔相当于人民币2万多元的诊断费,显然是美国普通工薪阶层难以承受的。对此,美国疾控专家指出,公民出于节省金钱的考量可能会给美国防控新冠病毒造成阻碍。

创意主要来源于生活。《野狼disco》的歌词不太适合学生,为了更贴近学生的日常,我就想把歌词给改一改。因为我本身是物理老师,我就把物理元素,比如说“电生磁”、“洛伦兹力”等放进去了。同学们的一些高三生活的细节,比如对校服的吐槽,也改编成了歌词,这样会亲切很多。

图为福利来集团捐赠50万元人民币的抗疫专项资金证书。供图 

从中期看,即从美国确诊第一例新冠肺炎患者,到2020年大选结束,其变化主要取决于两个变量的相互作用。

图为口罩运抵南伞口岸。车爱华 摄

做学生心中的“红人”

《7班disco》本身是改编流行歌曲而来,和学生取得了共鸣。你平时是一个喜欢关注网络流行话题的人吗?

我知道。我们学校是不允许带手机的,迎新当天,我就把我自己的手机交给一个同学,叫他帮忙拍照,留作纪念。没有想到他拍了视频,发到了QQ空间。刚开始我是不知道这件事的,后来是看到我以前的学生转发了这条视频我才知道的。

和同学是亦师亦友的关系。同学们正处高三关键时期,教学会比较严格。但在日常相处中,会抱有一颗爱心,像朋友一样去交流。我已有十几年的班主任经历了,知道什么时候该松、什么时候该收。

这段表演视频在网上流传很广,知道这个事吗?

把反应体系放到荧光定量PCR仪中,一个半到两小时得到检测结果,根据结果判断样品中是否含有新型冠状病毒核酸。冯家清 张梦园 摄

“‘走红’只是一时夺人眼球的新奇事物被网络放大了,我不追求做网络‘红人’,但追求永远做孩子们心中的‘红人’。”唐建勋称。

1月29日,江苏省疾病预防控制中心病原微生物实验室内,工作人员正在进行实验检测。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江苏省疾控中心病原微生物实验室就处于24小时“战斗”状态。疑似新冠样本会在初筛阳性后从全省四面八方送往实验室进行复核确证实验。每天,实验室分成3批轮班检测,保证一出结果就能及时反馈给各地。目前,从实验室拿到样本到出具检测报告,时间严格控制在6小时左右,以便指导医院开展患者的救治。唐震 文 冯家清 张梦园 摄

《7班disco》是在什么背景下创作的?

一是特朗普主导的美国联邦政府如何应对,以及各州政府的应对情况。需要指出的是,特朗普上台后奉行逢奥必反政策,即推翻前总统奥巴马的所有施政措施,包括著名的奥巴马医改。其理由是费用过于高昂,将牺牲、损害美国总体的经济活力。因此特朗普更倾向于对企业减税,以此来刺激经济;同时鼓励美国公民通过购买商业保险解决个人医疗问题。

将疑似病例样本送入生物安全二级实验室内,进行样本处理和病毒核酸的提取。冯家清 张梦园 摄

不是,但我很喜欢刷微博,会了解一些热点。现在的学生都上网,喜欢新奇的事物。通过和学生课后交流或批阅周记,我也会了解他们的兴趣点。包括我儿子,现在上小学,但对流行的事物很敏感,通过他的视角我也了解到很多当下流行的话题。

早前你就因“周记表情包”走红网络,还在沿用吗?

改编大概花了多长时间?

和学生的相处之道是什么?

相比之下,中国由政府买单试剂盒、对所有新冠患者实行治疗费用包干的做法更加有效。此外,美国的好医院多为私立医院;美国家庭医生基本上都是个体户。因此一旦美国某市或某州爆发大规模疫情,美国也很难像中国这样调动全国的医疗力量支援抗疫。

当天,缅甸福利来集团董事长刘正祥、执行董事刘积光、董事刘积品亲自将物资运送至云南省临沧市镇康南伞口岸。

除了改编《野狼disco》以外,还在教学上做了什么创新呢?

筹办元旦迎新晚会过程中,同学们邀请我表演一个节目,我本想随便唱首歌就好了。但晚会前夜,我正好看见儿子在刷《野狼disco》的视频,觉得挺有意思。第二天中午,我忽然有一种改编《野狼disco》的冲动。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,缅甸福利来集团一直心系中国,在得知中国各地紧缺口罩等医疗物资时,福利来集团立马行动起来,充分利用缅甸、泰国等各地分公司收集采购医用口罩。相继为云南省镇康县、龙陵县、耿马县等地捐赠了65000只医用口罩。1月28日,福利来集团向中国华侨公益基金会捐赠50万元人民币的抗疫专项资金。此次,福利来集团又及时联系云南省侨办,捐赠20万只医用口罩,用于防控新型肺炎疫情。

“缅甸和中国是永远搬不走的邻居,当下我们的邻居生病了,出现了暂时的困难,我们感同身受,心里也一样着急。”刘正祥表示,近段时间集团都在为收集采购医用口罩忙碌着,但用尽全力也仅在各地收集采购到部分单一的医用防护口罩,“希望这些物资能为中国早日夺取抗疫胜利贡献微薄之力。”(完)

你如何看待自己的“走红”?