中德财金对话筑互信专家指合作前景不可估量

(经济观察)中德财金对话筑互信 专家指合作前景不可估量

中新社北京12月31日电 (记者 赵建华)第二次中德高级别财金对话2019年1月18日在北京举行,双方达成34项共识,签署三份合作文件,迄今即将满一周年。一年来,双方积极落实两国领导人重要共识,围绕各项对话成果,稳步推动落实工作,取得积极进展,为双边和经济关系发展做出了有益贡献。

双方共同维护多边主义和自由贸易规则,坚定支持以规则为基础的多边贸易体系,通过相互开放和务实合作的实际举措,推动构建开放型世界经济,促进全球经济增长。

疫情当前,浙江温州和青海格尔木的两双手再次紧紧相握。(完)

自2012年以来,网上管家婆护航团队已经拥有多年的双11护航商家保障经验。为迎接2019年双11期间客户订单量激增的考验,团队提早在9月初就制订了双十一的护航保障计划。根据客户日均订单量数据分析,对有可能参加双11大促活动的客户店铺运营情况进行调研访问,筛选出大单量客户和超大单量客户,并根据其实际情况来部署服务器,合理分配服务器带宽,响应级别提升到最高级,以保障这些客户平稳地度过双11订单高峰。

“我觉得我们农民工兄弟们都很拼命,我们也要为国家出份力。”聊到此,江愿利停顿了一下,感慨地说:“有时候真的很感动,但我觉得自己是来对了!”

“(我们)每天早上6点就得起床,7点左右上班,中午一般休息半个小时,然后接着干活,晚饭也是这样,有时候饭凉、饭没了,只能吃泡面和矿泉水。”

由于此前有8年的建筑消防施工经验,江愿利被任命为组长,带领着一个8人小组,负责雷神山医院六区医护单元Y7、Y8、Y9楼的消防、通风等弱电系统的安装调试。为了能让肺炎患者更快地住进医院,江愿利立下了8天完成3栋楼消防通风任务的“军令状”。

网上管家婆荣获ERP类“2019年双11保障卓越奖”

通话最后,记者问他完工之后最想做什么?江愿利大笑着说道:“我只想睡觉,真的很累。”(完)

捐赠防疫物资仪式 图源浙江援青 摄

石建勋分析,从经济技术上看,双方处于不同的发展阶段,互补性很强。中国内需市场大,工业体系完备,资金和劳动力充足。德国科技创新能力强,高端制造业发达,职业教育和中小企业闻名世界。两国经济技术互补性强,合作前景广阔。中德同为制造业大国和贸易大国,在全球经济治理中有着相似处境和立场。中德都主张世界多极化,支持经济全球化及多边主义、支持自由贸易和投资便利化、反对保护主义。

得知江愿利要去雷神山医院工地当志愿者后,家里人很是担心。“他们嘱咐我一定要做好防护,我觉得家人的关心也是一种动力。”江愿利笑着说。

2019年1-7月,中德双边贸易额达到1069.3亿美元,同比增长2.4%。德国对华新增投资11.7亿美元,同比增长62.7%。中国对德国新增投资10.1亿美元,同比增长27.6%。中国已经连续3年成为德国第一大贸易伙伴,也是德国企业最为青睐的投资目的地之一。北京和上海的学者都看好两国合作前景。

中德友好合作不仅有益于双方,也有益于世界和平发展。中德都是全球化和自由贸易的支持者、受益者。石建勋认为,在贸易保护主义“寒风”面前,没有人能独善其身。中德、中欧唯一正确的选择是求同存异,寻求合作,高举开放、互利合作旗帜,坚决反对贸易保护主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体系和正常的国际贸易秩序。

胡琨认为,中国与德国作为全球重要经济体,在高级别财金对话机制下的沟通与合作,不但有利于巩固和深化双边经济与金融联系、促进两国经济与社会可持续发展,更是完善国际货币体系、保障世界经济与金融秩序健康运转、提升全球发展整体水平、克服发展不平等等问题稳定剂和助推器。

投我以木桃,报之以琼瑶。在格尔木市当地的抗疫队伍中,也不乏温州援青干部和热心企业家的身影。

石建勋说,世界发展潮流需要中德两国增强互信,携手合作,继续加强对话,巩固和深化双边财金务实合作,引领和推动国际经济治理方向,携手共同应对全球性挑战。中德加强合作的意义超越双边范畴,将对世界产生重要影响。(完)

几天后,中建三局承担武汉雷神山医院的建设,在社会上大量征集志愿者。得知这一消息的江愿利立马报名,而这一次他终于被幸运选上。

近十年来,作为全民网购狂欢节的双十一已经成为国内众多电商卖家的一次年度集体大考。“双十一”真正考验商家的不仅仅是急剧飙升的流量和光鲜的订单数据,更是店铺运营能力、团队合作和业务流程等各个方面。最终,所有的检验的结果只有一个,那就是快速地下载订单并及时准确地拣货发货,这当中,电商ERP软件就成为电商卖家手中不可或缺的利器。

江愿利说:“雷神山缺人,我的工作刚好能对口,附近的老乡常年在武汉打工,也是从事消防方面的施工,我们觉得如果(国家)有需要我们肯定会去帮忙。”

电话那头,江愿利向记者讲述自己的工作,“每天晚上都要加班到很晚,最早也是深夜12点左右,经常是一两点才能睡。”尽管工作很辛苦,每天只能睡4、5个小时,但江愿利还是乐在其中。

从昆仑山畔的格尔木到东海之滨的温州,两个相距3360公里的城市,有着10年对口支援情谊。从2010年开始,温州市对口支援格尔木市已有十年。此次,温州新冠肺炎疫情形势严重,也牵动着格尔木人民的心,经过当地政府和温州援青干部的一番沟通,才有了此次的奔袭千里送物资。

“我这会儿正在现场指挥材料安装,争取今晚把我们这个系统做完。”接到记者电话时已是深夜21时,已经连续工作15小时的江愿利还在雷神山医院施工现场忙碌。

“戮力同心,决战雷神山。”2月5日准备从老家黄冈出发前往武汉时,江愿利在微信朋友圈写下了这样一句话。2月6日,拿着申请通过的审批,江愿利和同村3名有电工施工经验的老乡同坐一辆车,直奔雷神山医院建设工地。

格尔木市向温州市捐赠农产品的专用车辆 学敏 摄

谈及最近上亿网民“云监工”火神山、雷神山医院的建设,江愿利说道自己很自豪能参与其中。“现在是晚上9点多,武汉很多地方都进入睡眠时间了,但如果你看直播的话,会发现我们雷神山医院还是灯火通明。”此时,电话的那头还时不时传来叮叮当当的施工声音。

面对这场严峻的疫情防控阻击战,金昆仑锂业有限公司董事长赵明龙迅速反应、积极行动,主动向青海省科技厅、西宁市、海西州及周边地区政府部门对接,积极向医院、学校、小区物业、酒店及重点生产企业捐赠次氯酸钠消毒液。目前捐赠到位的652吨次氯酸钠消毒液已经开始应用于消毒防疫。

新冠肺炎疫情发生以来,温州援青干部、格尔木市政府副秘书长杨茂富密切关注浙江和青海两地疫情发展动态,积极牵线搭桥,动员在格尔木的浙江商人发扬“义行天下、善行天下”的大爱精神,积极投身支持海西州、格尔木市防控阻击战中来。

格尔木浙江商会会长邵积富为海西州捐赠疫情防控资金5万元、温州籍企业家张建平向海西州红十字会捐赠2万元、姜为民为家乡捐赠了急需医用物资……

11月11日0:00,在杭州阿里巴巴通宵驻场的管家婆ERP运维人员就一刻不停地盯着眼前的电脑屏幕,在这24小时内,管家婆云ERP系统如出现任何的卡顿或漏单现场,驻场人员都要保证第一时间内将一线的情况反馈到成都总部,而在成都总部,技术、运维和客服部门,全员保持在岗状态,在线时刻待命,通过对后台的严密监控快速应对各种突发状况,保障系统运行稳定,保障客户快速、准确下载订单,拣货、配货和发货。

2019双11,在以天猫为主的各大电商平台实时销售数据不断飙升的背后,是网上管家婆团队用24小时的连续坚守和不眠不休的“护航”,竭力为客户提供高效稳定的IT运行保障服务,确保平稳度过电商大促期间出现的订单激增高峰期。截至2019年双十一当日24:00,管家婆云ERP客户双十一订单成交量达2551万单,成交额突破25.21亿元,网上管家婆团队2019双11护航任务获得圆满成功。

中国社会科学院欧洲研究所经济研究室副主任、中德合作中心秘书长胡琨表示,金融领域合作是对话成果的重点和亮点。在扩大金融业对外开放的大背景下,中方通过各种方式鼓励德资金融机构来华参与经营活动。中德双方在人民币跨境业务领域的合作也有长足进展。

如今雷神山医院已收治第三批患者,由于分区管理,江愿利并没有和医护人员、病人碰面,但医护人员的付出他都记在心里。“医生护士同志们在前线,比我们更辛苦,你们一定要保护好自己。”

网上管家婆运维总监叶飞领奖

网上管家婆作为国内领先的云服务商,深耕电商ERP领域多年,旗下的管家婆云ERP软件不仅具有“简单、好用、不贵”的特点,并以高效、稳定、安全的运维能力赢得了超过2万家电商卖家的欢迎和信赖。

七天七夜,日夜兼程。为了安全,车队随行人员不下高速,不住旅店,睡在车上,吃在车上,啃方便面,喝矿泉水。“向格尔木的英雄致敬”“勇士们辛苦了”令他们感到惊喜的是,温州的一大批志愿者和爱心人士们早已等候在交接处,手捧鲜花,并为此次车队的每一个人都精心准备了一份温州伴手礼。

此番援助,这支共计17辆槽罐车和1辆厢式货车的车队,共带了近500吨次氯酸钠消毒剂,以及价值35万元重达10吨的农副产品,包括藜麦、枸杞、蜂蜜等土特产。

作为组长,每天回到工棚同事们忙着洗漱时,江愿利还得拿出笔记本,计算第二天要领多少用料、小组如何分工等,这些他都要提前一一考虑好。因为现场施工队伍多、多工种交叉作业,且大家都在赶工期,团结协作和策划安排就显得尤为重要。

大年初二,得知武汉火神山医院急缺消防、弱电施工人员,江愿利马上报名,无奈当时他尚在隔离期,没有通过审核。“当时家里已经封路啦,但我感觉自己能为国家做点什么事情。”江愿利说。

网上管家婆荣获淘宝开放平台和聚石塔”2019年双11保障卓越奖”的背后,是网上管家婆由技术、运维和客服组成的护航团队未雨绸缪和通力协作的结果。

2月8日雷神山医院交付使用后,江愿利负责的弱电工程才真正开始动工,但事实上他的雷神山志愿者“旅程”并非一帆风顺。今年33岁的江愿利原是航天三江险峰楚航公司的工人。1月23日武汉“封城”时,他已经返回老家黄冈市红安县休假。

同济大学财经研究所所长石建勋认为,两国利益契合点多,合作空间和潜力大。中德进一步加强全方位合作,不仅符合双方利益,也有助于为当前充满不确定性、不稳定性的世界注入更多正能量。中德合作,给两国和两国人民带来了实实在在的好处,为推进世界经济全球化和应对全球性挑战,注入了积极活力和健康力量。