大河网评为全世界新冠肺炎“清零”携起手来

3月12日,国家主席习近平应约同联合国秘书长古特雷斯通电话强调,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。

加强疫情防控国际合作,是我国发挥大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。在3月4日的中共中央政治局常委会会议上,习近平总书记强调,要深化疫情防控国际合作,发挥我国负责任大国作用。疫情发生以来,我国秉持人类命运共同体理念,既对人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责,充分展现了负责任的大国形象、大国担当。

七是探索生态修复市场化投入机制。出台探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见,通过赋予一定期限的自然资源产权等政策,激励社会主体投入矿山生态修复。在全国部署全域土地综合整治试点,助力乡村振兴。正在制定鼓励社会资本参与生态修复政策,进一步推进多元化投入机制。

人类社会发展到当今,谋求多边共赢,才是理性之举。疫病面前,人类更是一个休戚与共的命运共同体。实现这一良好愿望,需要消除现实中的文化壁垒,共同抵制影响人类心灵互通的保守观念,打破阻碍人类交往的精神篱笆,让人类命运共同体实至名归、造福人类。(张全林)

疫情的蔓延使人们更加认识到,维护人类健康福祉,保障全球公共卫生安全,必须秉持人类命运共同体理念。惟有团结合作、并肩向前,才能最大限度保护各方利益。正如一些顶级医学科学家忠告,战胜新冠肺炎疫情的唯一方法,就是所有国家本着团结合作的精神共同努力。从信息和经验分享,到开展联防联控;从加强病毒溯源和传播机理研究,到加强药品疫苗、检测试剂研发,国际社会只有抱团合作,才能构筑起人类健康的铜墙铁壁。

转发祝贺!嫦娥五号探测器发射成功 原标题:转发祝贺!嫦娥五号探测器发射成功11月24日4时30分,探月工程嫦娥五号探测器发射成功,开启#我国首次地外天体采样返回之旅#。 2020-11-24 07:55:23 嫦娥五号探测器发射成功

海外专家和媒体热议嫦娥五号成功发射 中国探月工程嫦娥五号探测器24日成功发射,开启中国首次地外天体采样返回之旅。海外专家和媒体认为,如果一切顺利,这一任务将开启在月球自动采样并将样本带回地球的新篇章,对增加人类对月球历史的了解具有“革命性”的意义 2020-11-26 09:56:06 嫦娥五号

四是山水林田湖草一体化保护修复取得重要成果。在全国重点生态功能区实施了25个山水林田湖草生态保护修复试点工程,为解决区域生态问题、提高区域生态系统质量和功能发挥了示范作用,为统筹推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理积累了实践经验。经中央深改委审议通过,《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》印发实施,为今后一个时期生态保护修复工作明确了重点任务。

八是生物多样性保护全面加强。生态保护红线涵盖了我国生物多样性保护的35个优先区域,覆盖了国家重点保护物种栖息地。实施濒危野生动植物抢救性保护,大熊猫、朱鹮、藏羚羊、苏铁等濒危野生动植物种群数量稳中有升。

但行好事,莫问前程。疫情发生之后,我国举全国之力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,为国内及全球其他国家和地区,做好疫情防控赢得了宝贵时间。我国秉持公开、透明及对全球卫生安全和人民健康高度负责的态度,加强与世卫组织、有关国家和地区有效合作,为全球共同抗击疫情作出中国贡献。我国不仅向世界卫生组织捐款2000万美元,向有关国家捐赠口罩、药品、防护服、治疗设备等防疫物资,向一些国家出口急需的医疗物资和设备,还向伊朗、伊拉克、意大利派遣专家团队驰援。国际社会普遍认为,我国采取坚决有力的防控措施,为世界防疫树立了典范。

他表示,主要做了八方面工作:

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。在我国抗击疫情的斗争中,170多个国家领导人、40多个国家和地区组织负责人,以各种方式对我国表示慰问和支持。许多友好国家、国际和地区组织以及外国友人纷纷伸出援手,为中国提供捐款和大量医疗防疫物资。从世界各地点亮“中国红”祈愿平安,到各国友人唱起中国歌送上祝福,“中国加油”“武汉加油”的声音,合奏出了构建人类命运共同体优美旋律。

应对疫情更需要强化人类命运共同体意识。全球抗疫注定是一场艰辛的持久战,我国的努力方向不仅是中国实现“清零”,更要在世界范围内“清零”。应该看到,在全球化背景下,各国经济互相依赖,人员往来日趋紧密,疫情对国际经贸的冲击,对人类生命的威胁,几乎没有哪个国家能够置身事外不受影响。

五是国土绿化行动深入开展。加快大规模国土绿化,全面保护天然林,扩大退耕还林还草规模,国土绿化“十三五”规划主要任务全面完成,全国森林覆盖率达到23.04%,森林蓄积量超过175亿立方米,草原综合植被覆盖度达到56%。

成功奔月!嫦娥“五姑娘”要创造哪些历史 原标题:成功奔月!嫦娥“五姑娘”要创造哪些历史环球时报-环球网记者从国家航天局获悉,11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场 2020-11-24 06:43:22 嫦娥五号探测器发射成功

一是生态保护修复法律制度加快完善。配合立法机关完成了森林法、海洋环境保护法、防沙治沙法、土地管理法等多部法律修订工作。加快推进矿产、草原、自然保护地、野生动物保护、国土空间开发保护、空间规划等方面的立法修法进程。支持做好长江、黄河保护法立法。在工作过程中,始终将生态保护修复作为立法、修法重要内容进行规范。努力落实党中央关于自然资源领域改革任务,推动国家层面出台了关于建立国土空间规划体系、自然资源资产产权制度改革、自然保护地体系、统筹划定落实三条控制线、严格管控围填海和天然林、湿地保护修复以及推行林长制等重要政策文件。

三是自然保护地体系建设稳步推进。开展国家公园试点,推进自然保护地整合优化,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系。“十三五”期间,全国自然保护地数量增加700多个,面积增加2500多万公顷,总数量达到1.18万个,约占我国陆域国土面积的18%。

成功奔月!一图了解嫦娥“挖土”之旅 原标题:图解“嫦五”奔月|为什么要让嫦娥挖土 2020-11-24 06:44:27 一图了解嫦娥“挖土”之旅

二是生态空间管控更加严格。多规合一的国土空间规划体系顶层设计和总体框架基本形成,各级国土空间规划和乡村规划正在抓紧编制。明确生态保护红线划定和管控规则,开展生态保护红线评估调整工作,将陆地、海洋具有特殊重要生态功能、需要强制性严格保护的区域划入红线,做到应划尽划、应保尽保。除国家重大项目外,全面禁止围填海,大规模违法填海活动得到有效遏制,自然生态空间用途管制规则、制度、机制初步建立。

六是生态保护修复重点专项行动和工程成效明显。实施蓝色海湾整治行动、海岸带保护修复工程、渤海综合治理攻坚战行动计划、红树林保护修复专项行动,全国整治修复岸线1200公里、滨海湿地2.3万公顷。同时还破解了黄海浒苔绿潮灾害防治的难题,治理区域海洋生态质量和功能得到提升。我们还开展了长江流域、京津冀和汾渭平原等重点区域历史遗留矿山生态修复,将治理修复矿点近9000个,面积约2.5万公顷。完成防沙治沙1000多万公顷、石漠化治理130万公顷。支持深度贫困地区实施土地整治重大工程,提升农田生态功能,助力脱贫攻坚。