财经观察海外政商学界看好中国供应链承压韧性

新华社北京2月24日电 财经观察:海外政商学界看好中国供应链承压韧性

伴随新冠肺炎疫情防控措施效力逐步显现,中国多地在防疫抗疫的同时,开始循序复工复产。针对疫情对中国经济和中外经贸往来可能产生的影响,不少海外政商学界人士近期表示,看好中国供应链承压韧性,对中国经济长期前景抱有信心。

土耳其主权财富基金总裁扎菲尔·森梅兹告诉记者,土耳其对中国战胜疫情充满信心,期待未来进一步扩大土中贸易和投资等领域合作。

新增疑似个案是一名49岁女子,在北角一间佛堂做清洁义工。她18日起咳嗽、喉咙痛,22日入院,虽然病毒检测还没有结果,但胸肺电脑扫描存在异常,当作疑似个案处理。

孟加拉国瓷砖生产与出口协会主席莫拉赫告诉新华社记者,孟加拉国从中国进口大量与服装和陶瓷相关的原材料或设备,两国经贸往来非常紧密,希望中国尽快从困难中走出来,他相信中国有能力战胜疫情。

许文焕 张浩晨 肖梦茹

作为箜篌文化形象公益大使的鲁璐,曾携箜篌亮相亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议和2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛,受到国际友人好评。此次箜篌文化艺术交流,受台湾“闻韶轩”丝竹室内乐团之邀成行。

在评估中国对外资的吸引力时,一些专业人士表示,疫情对中国经济的影响将是短期的,明智的投资者不会因此轻易抛售中国资产,放弃在华投资机会。

士兵招生文化科目统考主要分为两类:一是军队院校生长军(警)官招生文化科目统一考试,分为高中毕业生(含同等学力)士兵和大专毕业生士兵两类;二是军队院校士官高等职业技术教育招生文化科目统一考试。所有招生对象均要参加军事共同科目考试,考试内容为队列、轻武器操作、战术基础动作、体能。军事共同科目考试未达到60分或有两项(不含)以上不合格者,取消参加文化科目统一考试资格。取得资格者,军事共同科目考试成绩按2∶1比例换算计入总成绩。大学毕业生士兵提干、优秀士兵保送入学综合知识考试大纲同期发布。

12日,德国永恒力叉车公司位于上海青浦的工厂正式复工;17日,产品陆续向上海地区发货。目前,这里300多名工人中已有六成复工,五分之三的生产线已恢复生产。

比利时安特卫普市副市长、安特卫普港务局董事长安妮克·德里德认为,中国目前针对疫情采取的措施正确及时。“疫情虽然可能导致中国经济短期下滑,但从长期看中国经济充满韧性,消费市场不断增长,经济将继续强劲增长。”

南非天达银行资深经济学家安娜贝尔·毕晓普说,中国是经济快速发展的大国,如果疫情得到快速抑制,那么对经济造成的影响将是短暂的。从中长期来看,中国仍然是理想的投资目的地。

连日来,鲁璐还在台湾举行了《箜篌前世与今生》系列专题讲座,为宝岛播撒更多普及箜篌文化的种子。她在讲座中说,中华传统文化是两岸无法割舍的脐带,箜篌文化是了解、传承中华传统文化的重要载体。台湾不断响起历经2700余年的古老箜篌之音,在两岸优秀传统文化互通有无上迈出坚实一步。

司法部长在10月30日出席了一次会议,其中首相梅特·弗雷泽里克森也参加了。首相府4日表示必须对首相梅特·弗雷泽里克森进行新冠肺炎病毒检测,首相已经进行自我隔离。首相表示,没有新冠肺炎的症状,将尽可能通过远程会议进行工作。

澳大利亚知名经济学家郭生祥指出,疫情对澳大利亚经济的影响,凸显了澳中供应链的密切联动关系以及维护澳中经贸关系的特殊价值。

永恒力叉车亚太区管理总监福尔克尔·米歇尔斯对新华社记者说:“(中国)是当今叉车及内部物流系统需求最大的单一市场。在我看来,离开这个市场去任何别的地方生产是愚蠢的(选择),因为市场在这里,客户在这里,这里就是需求。”

河南省中牟县文化广电旅游局局长王成立说,中国历史上著名的“箜篌城”遗址,位于现距中牟县城东南20华里的韩寺镇古城村东北角,遗址尚存三段夯土墙,属省级文保单位,目前箜篌城遗址公园正在建设,助力历史悠久的箜篌文化传承发扬。

目前共有10宗确诊个案与北角该佛堂有关。张竹君说,卫生署已联络202位曾到过佛堂的人士,其中32人被送往检疫中心,其他人则进行医学监察。

根据首相府的说法,20位部长中有13位进行了自我隔离。(总台记者 郝晓丽)

瑞银集团发布的一份报告显示,疫情不会改变中国经济长期发展走势,疫情被遏制后,预计在需求反弹和政府刺激措施下,中国经济增长未来几个季度将反弹。

以色列丝绸之路集团创始人兼首席执行官利奥尔·瓦罗纳表示,中国政府以高度负责任的态度来应对疫情,增强了全球对中国市场的信心。“我相信,随着疫情得到控制,中国经济将重新回到正轨,毕竟中国经济实力十分强大,而且反弹能力很强。”(执笔记者:刘轶芳;参与记者:林昊、郁玮、郝亚琳、王峰、刘春涛、朱晟、沈忠浩、左为、于佳欣、潘革平、荆晶、陈文仙、尚昊、孙青、周月桂)

香港累计报告89例新冠肺炎确诊病例和1例疑似病例,其中64人正在医院接受隔离治疗,24人出院,两人死亡。据香港医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞介绍,在64位住院患者中,1人危殆,4人病情严重,59人情况稳定。

随着历经2700余年的古老箜篌音在台湾响起,起源于河南中牟的箜篌文化近日受到台湾民众关注。中国箜篌领军人物、著名箜篌演奏家鲁璐一行受邀赴台讲述千年箜篌传统文化、展现箜篌艺术之美,以精神家园的呼唤,增进台湾民众对中华传统文化的认知和认同。

德国法兰克福金融与管理学院教授霍斯特·勒歇尔说,受疫情影响,部分中国企业暂时停工,短期内商品和服务贸易可能减少,供应链也受到一定影响。但长期来看中国经济增长潜力巨大,贸易、投资、供应链等将在疫情结束后恢复正常。“在这方面,我看不到长期影响,甚至看不到中期影响。”

过去一周,许多在华外资企业开始有序复工复产。多家外商表示,相信疫情对生产的影响是暂时的,长期依然看好中国市场潜力。

第三宗确诊病例是一名80岁男子,他的太太每天都会前往北角一间佛堂,早前已被确诊,该男子并未去过佛堂,相信是家庭内传播。第四宗确诊病例是25日晚确诊病例60岁女子的家佣。

南非金山大学经济与商业学院院长詹尼·罗索乌说,相信中国能够有效控制住疫情,中国是拥有十几亿人口的大市场,疫情对中国经济的影响将是有限的。

马来西亚对华特使陈国伟近日表示,中国政府为应对疫情采取的果断有效措施为企业注入了信心,随着时间推移,本次疫情对中国经济的影响会越来越小。陈国伟说,可以预见中国经济在疫情过后将迅速反弹。“我们谈论的是一个巨大的经济体,是全球产业链上不可或缺的一环。”

客观而言,此次疫情给一些深度依赖中国供应链的经济体带来了一些压力。不过,不少相关国家人士对新华社记者表示,困难是暂时的,本国对华合作态势不会因疫情而逆转。

王成立介绍,2017年12月,中牟县政府与鲁璐箜篌团队签订战略合作协议,共同传承和发展箜篌文化艺术,通过“寻找中牟箜篌传承人”活动,建立起了箜篌公益培训基地。第一批50名箜篌传承人,成为振兴箜篌的新生力量,让失传已久的古乐再次发声。

近日在台中歌剧院内,由“闻韶轩”丝竹室内乐团主办的2018年度音乐会《大墩随想》如约揭幕,鲁璐一行为整场音乐会献上二重奏《清明上河图》、独奏《箜篌引》、协奏《孔雀东南飞》三个箜篌节目,引得台下掌声不息。现场气氛热烈,应观众强烈要求,鲁璐再次返场,加演一曲《烟花易冷》。鲁璐与80人丝竹乐团完美配合,时而圆韵悠扬,时而雄浑高亢,天籁之音回味绵长,沁人肺腑。观众席上的台湾同胞,也被传奇的箜篌文化深深吸引。

“在中国古代,箜篌有卧箜篌、竖箜篌、凤首箜篌三类。其中,本土卧箜篌始造于中牟箜篌城。竖箜篌和凤首箜篌则经由丝绸之路传入中国,与西洋竖琴同宗。而当代箜篌,正是古代三种箜篌形制的集大成者。”鲁璐介绍说。

德国大众汽车集团(中国)有关负责人日前接受新华社记者书面采访时表示,中国政府采取了强有力的措施来抗击疫情,相信此次疫情对中国经济的影响是阶段性的、短暂的,不会改变中国经济长期向好的基本面,大众汽车对中国市场抱有信心。