澳研究发现热带珊瑚礁鱼类寿命可达80岁以上

澳研究发现热带珊瑚礁鱼类寿命可达80岁以上

新华社悉尼12月13日电(记者陈宇)澳大利亚海洋学研究所科研人员确认,一条生活在西澳大利亚州海岸附近的81岁斑点笛鲷是世界上已知最长寿的热带珊瑚礁鱼。相关论文发表于新一期德国《珊瑚礁》杂志上。

为带着大伙儿改变贫困面貌,他四处奔走,从盟里要来设备,改进大队乳粉厂生产,并带人跑到呼和浩特市乳品厂去取经。一年下来,乳粉厂就有了5万元的收入,大队全体社员当年就分了红。

1983年,萨如拉图雅嘎查开始推行草原畜牧双承包制。作为嘎查长,廷·巴特尔把嘎查的1.4万头(只)自留牲畜和数万亩草场分给每户人家,把没人要的草场和牲畜留给了自己,队里的棚圈、马车、拖拉机等财产,全部分给牧民,自己一样没要。他成了全嘎查最贫困的人。

由于各方面出类拔萃,廷·巴特尔很快成了大队知青的“头儿”,接着又担任了大队乳粉厂厂长。1976年,他加入了中国共产党,并当选萨如拉图雅大队队长。

一、元旦:2021年1月1日至3日放假,共3天。

2月1日,武汉大学也门留学生Sawa Haithm Ghanem Ali 高喊:“武汉,加油!” (中国日报记者 朱兴鑫 摄)

“得告诉牧民,自己的家究竟应该怎么当。”廷·巴特尔着了急。他苦口婆心劝说牧民“牲畜不是命根子,草原才是命根子”“不能一味靠增加养殖数量来提高收入”。但应者寥寥。

拥有了自己的草场和牲畜,有的牧民辛勤劳动,日子越过越好,但也有一些牧民靠天养畜、粗放经营而坐吃山空,贫富差距扩大。与此同时,随着牧民牲畜数量的增加,草原出现了严重退化,“有的草场连只老鼠都藏不住”。

“我有点文化,留在这里能带着牧民干更多的事情”

“先做出个样子,给大家看,有亏就自己先吃。”他对自己说。在一次牧民大会上,他对大伙儿说:“财产我们家一点没有,草场牲畜倒数第一,但我一样可以凭借自己的劳动住砖瓦房、开汽车,过上好日子。你们要是觉得我做得好,就跟着干。”

返城热潮开始后,草原上的知青们一个个离开了大队。大家看廷·巴特尔的眼神也发生了变化。

鱼的耳骨有生长带,类似于树木年轮,科学家通过鱼类的耳骨可以鉴定其年龄。

“不能忘了劳动,最后搞成贫困户给国家添负担,更不能贪图好处搞腐败,给党抹黑”

“这是狐狸,这是臭鼬,还有貉子……”他笑着一个个指给大家看,“草原生态好了,野生动物也多了。我们牧民现在呼吸着新鲜空气,享受着和城市一样的基础设施,生活可不比你们城里差”。

2018年6月,尽管很多人不愿意,他还是选择从嘎查党支部书记的位置上退了下来。“文化程度跟不上了,必须退。现在我们的孩子们都上完了学,书记和嘎查长都是大学毕业生,要相信年轻人。”

将军之子,嘎查唯一没走的知青

留下来,带着牧民富起来

为进一步带领牧民致富,2003年,他自掏腰包建起牛业公司,并承诺“公司赔了算我自己的,赚了都分给牧民”。之后的十几年,公司给嘎查所有的牧民上了医保;嘎查的牧民子女考入大学,公司给每个孩子赞助500元;牧民买回优良牛种,给予每头牛2000元的补助;17户牧民自己搭棚、盖圈、打井,公司都给予百分之五十的补贴。2018年,公司解散,他把公司的235头牛和16万元全部分给了牧民。

萨如拉图雅,汉语意为“美丽的霞光”。1974年,19岁的廷·巴特尔和其他60多名知青一起来到这里。

六、中秋节:9月19日至21日放假调休,共3天。9月18日(星期六)上班。

2月1日,武汉大学留学生Davlatov Khairiddin高喊:“武汉,加油!” (中国日报记者 朱兴鑫 摄)

“巴特尔”,蒙古语意为“英雄”,廷·巴特尔也被当地牧民视为英雄。他是开国将军廷懋的儿子,从呼和浩特市插队来到萨如拉图雅嘎查,一待就是45年,嘎查长和党支部书记当了40年,为改变牧区落后面貌,为建设和保护草原,倾注了大半生的心血。

为了进一步恢复草原生态,1998年,他又把自家400多只羊全部卖掉,改养牛,并根据当地的草场情况,提出了牧民们听得懂、能信服的“蹄腿理论”:“一头牛的收入顶不顶5只羊?”“养一头牛省事还是养5只羊省事?”“一头牛4条腿,5只羊20只蹄子,哪个对草场破坏大?”……他不厌其烦地向牧民做工作,让大家了解到“减羊增牛”的好处。与此同时,他带头引进优质牛种和本地牛杂交,在“少养精养”思路下实现了恢复生态、增加收入的双赢目标。

另一名裁判官郑纪航早前因审判去年社会运动示威者遭投诉,司法机构15日回应指,5宗投诉3宗不成立,另2宗将等司法程序结束后处理。(完)

1986年,他首先卖掉了自家的60只羊,圈起300多亩草场进行封育。第二年打下了9马车草,相当于其他牧民1000亩草场的打草量。牧民们看到了围封轮牧的好处,纷纷向他学习。

1981年,他和牧民姑娘额尔登其木格结婚,1993年,他又当选为萨如拉图雅嘎查党支部书记。他的根在草原上越扎越深。

率先在自家的草场实行“划区轮牧”,率先在休牧的草场上种草籽、改良牧场,率先实行“打草不拉草”,搞棚圈建设。几年下来,他在当年最差的草场上养出了最肥壮的牛羊,取得了明显的经济效益,生活条件显著改善。

“先做出个样子,给大家看,有亏就自己先吃”

如今,已年过六旬的他未雇用过一个人,活儿都是他和妻子自己干。大到设计房屋、暖棚,修理汽车、电视机和其他牧业机械,小到做家具、缝蒙古袍,他都会,就连给牲畜治病他也能干。牧民们家里有个啥事,“招呼一下就来”。

中国日报2月2日武汉电 湖北武汉是一座“大学之城”,在校大学生多达120万人。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情等级升级前,武汉大学、华中科技大学等许多高校已经放假,但仍有不少外国留学生选择留在武汉,与这座城市共度时艰,为这座城市祝福。

研究人员说,此前研究认为热带浅水区鱼类最长寿命约为60岁,而最新研究表明,至少两个热带鱼物种有个体已经或正在进入“耄耋之年”,甚至可能活得更久。

父亲廷懋是1955年授衔的少将,后来担任过内蒙古自治区党委第二书记、人大常委会主任。廷·巴特尔是最有条件回城的。

2月1日,武汉大学俄罗斯留学生茉莉Shashikian Mane和留学生李佳怡Oorzhak Anzhelika一起高喊:“武汉,加油!” (中国日报记者 朱兴鑫 摄)

“那时候叫扎根牧区,就是说一辈子不走了,我就是这么理解的。所以告诉自己,再苦再难也要适应。”廷·巴特尔说。

口口声声“我们牧民”,道出了一名共产党员深深扎根草原的情怀。(中央纪委国家监委网站 郭兴)

知道廷·巴特尔事迹的人越来越多,取经的牧民也纷至沓来。对此,他来者不拒。2009年,在党委政府的支持下,他在家里建起了一座全盟农牧民培训中心,掰着指头给牧民算收入账、成本账、劳动账、生态账,把几十年生产生活中钻研摸索出来的有效经验,毫无保留地讲给牧民。近几年,每年来听他讲授的牧民都超过1万人次。

二、春节:2月11日至17日放假调休,共7天。2月7日(星期日)、2月20日(星期六)上班。

“出了名”的廷·巴特尔给自己定了两条规矩:第一,劳动所得不搞无原则“大方”;第二,不利用自己的名声去做投机取巧的事。

节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

“城里条件那么好,谁也不愿意留在贫困的牧场。”“知青巴特尔下乡只是来镀个金,迟早要回去的。”人们议论着。

四、劳动节:5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。

一次又一次,见到廷·巴特尔外出办事,牧民们都担心,他也许再也不回来了,但过两天总又能在草原上看到他的身影。送走最后一名返城的“战友”后,他成了唯一扎根在萨如拉图雅嘎查的知青。

“退休”后的廷·巴特尔除了忙活牧场上的事,为牧民讲课,还喜欢将自己每天劳动生活的点点滴滴拍成照片或小视频。打开他的微信朋友圈,很多动物图片映入眼帘,除了自家的牛,还有他拍的各种各样的野生动植物。

牛贩子来买牛,他依旧像普通牧民一样讲价、定价,不因为“名人效应”而抬高价钱;有电暖气公司来找他推荐产品,他安装了照样付钱,给产品挂名则坚决不干;国家给嘎查的牧场建设项目,他全部分给其他牧民,自己一个也没要。

他也利用这些机会向其他牧民尤其是年轻人学习求教,充实知识。“谁劳动,他就是师傅!”这是他常挂在嘴边的话。

近日,有不法之徒三次致电国安法指定法官苏惠德的办公室,恐吓要炸死其全家人。恐吓时间,正好在苏惠德审理壹传媒创办人黎智英涉欺诈案、颁令将黎还押监房之后。此前,苏惠德还遭社交平台“起底”,其个人信息被非法披露。

领衔这项研究的澳大利亚海洋学研究所鱼类生物学家布雷特·泰勒博士表示,当地对海洋资源的保护和限制捕捞是这些鱼能够长寿的原因之一,相关研究也将有助于了解气候变化对鱼类大小和寿命的影响。

上世纪70年代,当知青返城热潮传入萨如拉图雅草原时,很多人第一个想到的就是廷·巴特尔。

打草、放牧、剪羊毛、学蒙语……凡是牧区生产、牧民生活需要的,他都一样样钻研琢磨,一样样弄懂学会。看到牧民的奶桶破旧,他去公社铁匠那里,递一支烟过去,边聊天边跟师傅学手艺,不仅制作了新的奶桶,还为牧民们制作了烟囱;修马鞍子、马绊子他也都学会了,他做的马嚼子既好用又省料。牧民们都说,城里来的知青巴特尔是个能工巧匠,没有他不会做的东西。

三、清明节:4月3日至5日放假调休,共3天。

他的想法得到了父亲的支持。

“第一个感觉就是特别贫困”,廷·巴特尔回忆道。牧民们连被褥都没有,棉袄上拽点棉花捻个捻儿,插在羊油里面就成了灯。很多牧民一生都没出过嘎查,从未见过汽车,写一封信给呼和浩特,要半年才能寄到。

澳大利亚海洋学研究所在一份报告中说,该机构研究人员在西澳大利亚州海岸附近4个地点和印度洋中部的查戈斯群岛附近抽样调查了热带鱼的生长情况,共发现11条年龄超过60岁的鱼。在西澳大利亚州西北部一处名为罗利沙洲的珊瑚礁海域,研究人员发现了这条年龄高达81岁的斑点笛鲷和一条79岁的白斑笛鲷。

2月1日,华中科技大学荷兰留学生Gerard Buis高喊:“武汉,加油!” (中国日报记者 朱兴鑫 摄)

“老讲自己做了多少贡献没意思。把你作为典型,就更应该自律。”他说,“我就是个牧民,不能忘了劳动,最后搞成贫困户给国家添负担,更不能贪图好处搞腐败,给党抹黑”。

然而,当父亲征求廷·巴特尔的意见时,他却说,草原封闭贫困,更需要人来建设,我有点文化,留在这里能带着牧民干更多的事情。廷·巴特尔坦言当时的想法:“大家都说我是来镀金的,肯定要走,我要用行动告诉所有人,我不是来镀金的,我要扎根草原。”

五、端午节:6月12日至14日放假,共3天。

郑若骅表示,每个人都有责任尊重法治及维护司法独立,当司法系统受到攻击,律政司、两个法律专业团体(香港律师会及香港大律师公会)、市民应适时站出来表达立场。

“通过对你个人的宣传,让更多人知道锡林郭勒大草原,知道浑善达克沙地,知道萨如拉图雅,就能带动这里的发展,你不是希望这里的牧民都过上好日子吗?”大家一再劝导,廷·巴特尔这才答应了。

2月1日,华中科技大学俄罗斯留学生瑟尔瓦索娃高喊:“武汉,加油!” (中国日报记者 朱兴鑫 摄)

内蒙古阿巴嘎旗向东约300公里,是位于萨如拉图雅嘎查的廷·巴特尔家。一场雪刚过,牧场的围栏边,这位穿棉大衣、戴棉线圆帽的牧民正把饮了水的牛赶到草场上去。

七、国庆节:10月1日至7日放假调休,共7天。9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。

早在2002年,廷·巴特尔的事迹就已在草原上广为流传,但当时一听说要把自己树立为全国典型,还要进行宣讲,他一个劲儿摇头:“成了典型这牧民就当不好了。”

“他总是带头的,我们学他没错,现在我们家一年纯收入30多万。”嘎查牧民云亮说。在廷·巴特尔的带动下,萨如拉图雅嘎查绝大多数牧民都调整了牲畜结构和养殖模式,人均纯收入从40年前的40元增加到现在的1.88万元,草原植被覆盖率和牧草高度明显提高,实现了生态保护与牧民增收的双赢。