革命老区里的扶贫新事——江西吉安市提升脱贫成色见闻

新华社南昌11月4日电 题:革命老区里的扶贫新事——江西吉安市提升脱贫成色见闻

“正生这次又获了五星级积分,看来今年的‘美德之星’跑不掉了。”

2005.05–2008.03湖南省娄底市委副书记、代市长、市长(其间:2006.03–2007.01中央党校一年制中青年干部培训班学习)

2017.04–2018.05吉林省委常委、副省长,省政府党组副书记

2011.12–2015.08湖南省委组织部常务副部长(正厅级,其间:2013.09–2014.01中央党校半年制中青年干部培训班学习)

严鼎皓/陶强龙/黄紫昌/段刘愚/蒋圣龙/刘若钒/陈彬彬/胡靖航返回搜狐,查看更多

席振华在监测设备运行情况(1月25日摄)。新华社记者 孙非 摄

为长期动态观察、评估中国足球运动员在职业联赛中的表现,探索不同阶段的中国足球技术发展道路,中国足协决定建立联赛优秀中国籍球员技术档案库,首批64名球员入选,另有8名球员被列入重点考察年轻球员名单。

2、入选重点考察年轻球员8人名单:

今年春节,席振华在这个小院里独自坚守。大年三十,他一个人包饺子、贴福字,晚饭时跟远在千里之外的女儿视频;正月初一一早,他就背上电脑到附近的科研样地下载监测数据。

新华社记者 孙非 摄

2018.05–2018.06山西省委常委、副省长,省政府党组副书记

共有423名中国籍球员(含2名中国香港籍和1名中国台湾籍球员)在2019赛季中超联赛中报名。中国足协邀请独立第三方数据公司艾米斯科(Amisco),以中超联赛的中国籍球员为样本核心,同时纳入部分在中甲联赛里表现出色的球员,按照从前锋到守门员,选取对于该位置技术最为重要的多维度数据进行分析和排序。近日,中国足协又组织了朱广沪、李春满、成耀东、杨晨、吴金贵、邵佳一、郑明等在内的中国足协技术委员会成员、俱乐部技术官员、国家队训练总监组成专家组,在数据分析基础上进行多轮评估,最终形成了首批联赛优秀球员技术观察名单(64人)和重点考察年轻球员名单(8人)。

专家组认为,引入数据支撑有利于确保球员技术分析的严谨性和科学性,有利于从主观和客观两个维度定性、定量评估球员,这是国际上通行做法,以后应长期保持。

2018.10–2018.12山西省委常委、副省长,省政府党组副书记

席振华在擀饺子皮(1月24日摄)。新华社记者 孙非 摄

2019.12–2020.01山西省委副书记、代省长,省政府党组书记,省委军民融合办主任(兼)

2018年,永新县文竹镇白源村脱贫户陈清桂操作机器时发生事故,导致腿部残疾,贫困再次笼罩了这个家庭。

除了创新激励约束办法,吉安市还创新了“遇困即扶”等防返贫机制,提升当地脱贫攻坚质量成色。

“村里的建档立卡贫困户每年都有2000元产业分红,要是获得‘美德之星’,还能多分400元。”帅正生说。

曹艳萍的故事是吉安市通过创新机制提升脱贫成色的一个缩影。

2018.12–2019.01山西省委副书记、副省长,省政府党组副书记

“不能等遇困群众成了贫困户才去帮扶,‘遇困即扶’机制通过建立预警式快速反应救扶体系,能进一步织密防贫保障网。”白源村驻村第一书记周璟说。

2020.01–山西省委副书记、省长,省政府党组书记,省委军民融合办主任(兼)

同时,专家组在进行技术分析时也指出,数据充分显示出目前球员整体水平不高、综合能力不强的现状,要对球员进行针对性、系统性的提升训练。

1、入选联赛优秀中国籍球员技术档案库64人名单:

革命老区吉安是位于罗霄山片区的贫困地区。近年来,吉安5个贫困县陆续“摘帽”,570个贫困村全部退出。但吉安并未缓下继续奔小康的步伐——积分换收益、预警式扶困、大数据扶贫……层出不穷的扶贫新事正不断见证着老区脱贫攻坚成色的持续提升。

走进吉州区脱贫解困指挥中心,电子屏幕显示出全区的“帮扶作战地图”。工作人员只要轻点鼠标,贫困群众的家庭情况、致贫原因、脱贫需求和相关帮扶举措等信息就会分列出来。

了解情况后,当地立即启动“遇困即扶”机制,把陈清桂列入脱贫监测户名单,帮他申请了临时救助资金,并在陈清桂康复后介绍他到附近工业园务工。陈清桂说,依靠务工收入和各类保障性政策,他家如今每月有近4000元收入。

席振华在观测站的大门上贴福字(1月24日摄)。新华社记者 孙非 摄

谈起一个人的坚守,席振华淡然地说:“科研工作总是要有人做的,我只是希望自己采集的数据真实、准确。科研成果出来的时候,也有会我的一份功劳。”

在江西省吉安市新干县沂江乡浒岗村不久前公布的“美德积分”榜上,今年56岁的脱贫户帅正生名列前茅,这已经是他连续两个季度获得最高评分。

中场:韦世豪/刘云/曹赟定/刘彬彬/冯劲/谢鹏飞/杨立瑜/吴曦/金敬道/李行/李可/买提江/张稀哲/蒿俊闵/池忠国/蔡慧康/徐新/王上源/吴兴涵/郑智/黄博文/王秋明/姚均晟/郑凯木/

后卫:李磊/李昂/张琳芃/明天/姜至鹏/高准翼/于大宝/唐淼/王燊超/朱辰杰/杨帆/吉翔/郑铮/梅方/王刚/刘洋/李帅/李学鹏/张弛/赵宏略/阿不都海米提/于洋/张呈栋/韩轩/石柯/贺惯/廖均健

“‘云平台’把贫困户的基础信息、分布情况,以及我们工作目标任务等全部纳入其中,能更好地为吉州区的贫困户做好精准对接。”该中心工作人员王瑛介绍说。

席振华从观测设备上下载监测数据(1月25日摄)。

邹新明说,设置“美德积分”是为让大家知荣知耻、追求进步。今年以来,新干县已开展“美德积分”评比300余次,向贫困户发放兑换商品价值超5万元。如今当地已探索出积分兑换奖品、增加产业分红、上调资产性收益等多种激励形式。

这是中国足协首次以国内职业联赛为研究样本,从主观和客观两个方面,既依靠专家组意见,又通过数据维度的众多指标,描绘出中国籍球员的实际情况与技术特点,从而启动长效球员测评机制,动态追踪,为优秀球员的选拔和提高提供科学支撑。未来,中国足协还将建立包括海外球员在内的各年龄段优秀球员技术档案库,打通与俱乐部之间的数据壁垒,以长期跟踪中国球员发展轨迹,摸索适合中国足球技术发展的正确道路,最终建立中国足球DNA。

2015.08–2016.01湖南省委常委、长株潭试验区工委书记

吉州区贫困群众曹艳萍就是脱贫解困“云平台”的受益人。曹艳萍是聋哑人,找工作屡屡碰壁的她依靠大数据的精准匹配效能,成功在当地一家餐馆干起了洗碗工工作,每个月有2500元收入。

随着科技进步,大数据等新技术手段也开始成为脱贫攻坚战中的“利器”。

此外,如贫困群众年终累计获得四次五星级评分,便可以在村里产业分红中获得15%至20%的收益上浮奖励。

1998.09–2003.02湖南省湘潭钢铁集团公司执行董事、总经理

“你最近产业搞得蛮好,分数也不差嘛!”

在距离珠穆朗玛峰不足三十公里的地方,有一个不起眼的小院——中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站,承担着青藏高原地区特殊气候环境的观测、研究的重任。席振华是观测站的业务负责人,肩负着仪器监测和维护、数据下载和处理及台站运行等相关支撑工作。

2018.06–2018.10山西省委常委、副省长,省政府党组副书记,山西行政学院院长(兼)

中共十九大代表,十届、十一届、十三届全国人大代表。(完)

席振华一边吃着年夜饭,一边跟女儿视频(1月24日摄)。新华社记者 孙非 摄

前锋:艾克森/董学升/谭龙/王子铭/张玉宁/杨旭/吕文君

新干县扶贫办主任邹新明介绍,沂江乡“美德积分”行动采用积分制,每户在100分的基础积分上加减分。新干县在各村庄设立了“美德兑换商店”,贫困群众每获得一次五星级评分,就可以兑换价值30元的生活日用品。帅正生刚用积分券在“美德兑换商店”换了一个电源插座。

截至目前,吉安市今年已对近1000户“遇困即扶”对象采取了应急救助措施。

2019.06–2019.12山西省委副书记,省委军民融合办主任(兼)

2008.03–2011.12湖南省娄底市委书记(2002.09–2010.06中南大学粉末冶金研究院材料学专业在职研究生学习,获工学博士学位)

2020年1月6日,中国足协发文,正式建立“联赛优秀中国籍球员技术档案库”,共包含72名效力于本土联赛的国内球员,其中有8人被列为重点考察年轻球员:

守门员:颜骏凌/刘殿座/董春雨/邹德海/曾诚/王大雷