河北严打七类涉医违法犯罪维护正常医疗秩序

中新网石家庄2月10日电(黄歆尧)河北省公安厅10日发布《关于严厉打击疫情防控期间涉医违法犯罪行为切实维护正常医疗秩序的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级公安机关充分发挥职能作用,依法严厉打击疫情防控期间涉医违法犯罪行为。

《通知》指出,当前疫情防控正处于关键时期,保障医务人员安全、维护正常医疗秩序是打赢疫情防控攻坚战的重要保障。全省各级公安机关要进一步提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要的任务来抓,密切关注、严密防范、严厉打击疫情防控期间的各类涉医违法犯罪行为,为医务人员和广大患者创造良好诊疗环境,全力保障疫情防控工作顺利开展。

成立于2017年12月的粤芯半导体是芯片领域的后起之秀。作为国内第一座以“定制化代工”为营运策略的12英寸芯片制造公司,粤芯半导体拥有广州第一条12英寸芯片生产线,也是广东省及粤港澳大湾区目前唯一进入量产的12英寸芯片生产平台。2020年第二季度实现出货量环比增长105%、晶圆月平均移动量增长78.8%的季度纪录。

周振告诉记者,禾信质谱针对生物医疗、环境监测、科学研究等国内市场需求量大的应用领域,正在开展相应的质谱仪研制,并将在未来2至3年内逐步推向市场,力争实现进口替代。该公司新开发的“全自动微生物质谱检测系统”已于5月27日取得医疗器械注册证,即将加大在临床、疾控等领域的推广应用。

既然这场疫情无法逃避,便只能“逆向而行”。网络流行这样一句话,“17年前全世界守护‘90后’,现在换‘90后’守护这个世界”。“90后”现在长大了,不管是组建青年突击队还是招募青年志愿者,都要把最精锐的力量放在最需要的地方,而青年的力量就在于那股子不畏不惧的韧劲。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。

“我们希望在2020年能够满足粤港澳大湾区民用和车用芯片的市场需求,同时兼顾好生物检测芯片、视频监控摄像头芯片、红外线测温控制芯片等生物安全与健康芯片产品的开发和运用。”粤芯半导体总裁兼首席执行官陈卫表示。

广州开发区努力培养科技型中小企业市场主体,在新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药等多个决定未来我国高质量发展的领域,培育出“办大事”的主力军。

从团广州市委广泛组织动员青年志愿者5552人次投身疫情防控,到电子科大“90后”博士黄山带队到成都市公共卫生临床医疗中心隔离病区调试人工智能机器人;从面对疫情,各行各业青年写下“请战书”,到成都客运段值乘G1983次列车长韩继童“对于疫情肯定害怕,但如果我们都退缩了,乘客怎么办呢”的迎难而上;从火神山、雷神山医院建设中供水、供电等单位组建“青年突击队”奔赴现场,攻坚克难,到团吉林省委招募一万余名志愿者开展医疗支持、办公协助、社区服务与排查、心理疏导、公共场所测温等工作,在这个防控疫情的战场上,青年们用实际行动践行着青春誓言。

(本报记者 吴春燕 本报通讯员 钟飞兴 张 成)

当前,广州开发区已建成华南最大、最活跃的科技企业孵化器集群,成为孕育新兴市场主体、培育科技创新型企业的重要载体,创新创业氛围浓厚。全区科技企业孵化器数量达105家,其中国家级科技企业孵化器14家;建成众创空间51家,其中国家级众创空间11家;建成科技企业加速器7家,形成“创客空间-孵化器-加速器-科技园”完整的孵化链条。全区孵化器集群在园企业5001家,共培育规上入统企业476家,高新技术企业949家,上市企业(包含新三板)62家,瞪羚(培育)企业177家,潜在独角兽企业两家。孵化发展成效显著,对企业主体培育贡献突出。

建成华南最大孵化器集群 培育百家行业领先优势企业

如何在国际竞争中脱颖而出?明珞装备从2014年就开始在美国、德国相继成立分公司,2018年海外项目出口占比60%,产品出口美国、德国、日本等地。

如今,面对肆虐的疫情,不管是奋战在一线的医护人员,还是在幕后保障物资运输畅通的“摆渡人”,不管身处何方,不管从事何种工作,都朝着防控疫情的中心点发力施策。这是防控疫情的需要,也是青年的使命担当。正如习近平总书记强调的那样,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”而今,这场全民战役中,青年无疑是一股重要而又强大的力量。

《通知》要求,全省各级公安机关要坚持以人民为中心的执法理念,坚持从严从快从重的刑事司法政策,对下列七类侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的行为予以严厉打击:(一)殴打、故意伤害、故意杀害医务人员的;(二)以暴力、威胁等方法非法限制医务人员的人身自由,或者公然侮辱、恐吓、诽谤、追逐、拦截医务人员的;(三)对医务人员实施撕扯防护用具、吐口水等行为,可能导致医务人员感染新型冠状病毒的;(四)以暴力、威胁等方法拒不接受医疗卫生机构的检疫、隔离、治疗措施,或者阻碍医疗卫生机构依法处置传染病患者尸体的;(五)强拿硬要或者故意损毁、占用、哄抢医疗卫生机构的财物,或者在医疗卫生机构起哄闹事、违规停放尸体、私设灵堂,造成秩序混乱、影响疫情防控工作正常进行的;(六)非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性物品进入医疗卫生机构的;(七)其他侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的情形。

“我们的发展目标是:科技型民营中小企业经济实力、科技创新、发展质量引领全国,形成一批走在全国前列的民营中小企业品牌,成为广东省乃至全国科技型民营中小企业发展主力区、标杆区。”曾繁荣表示。

练好科技创新内功 高质量发展动力十足

其实,从“请战”到奔赴一线,这条反向行迹恰恰是正向的成长逻辑。疫情交给我们的不是一道选择题,而是必答题,当各种力量涌向武汉,当医疗防护、物资派发、入户宣传、交通疏导、生产生活保障等等需求发出召唤时,青春的力量便会被激发。作家冰心曾写道,“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”正如此,才有一波又一波的护士为了争分夺秒救人将一头秀发剪光,才有一个个不惧风雨的身影在火神山、雷神山医院的施工现场不舍昼夜地忙碌,才有一张张稚嫩却刚毅的脸庞在平凡的岗位上坚守。

我们可以看到,一张张脸庞虽然稚嫩,眼神却透露着坚毅;一个个虽是“职场”新人,却责任感爆棚,其实他们并不“佛系”。

“质谱已被列为国家产业共性技术,这对禾信而言是重大机遇,增强了企业自主发展的信心。”广州禾信仪器股份有限公司董事长周振满怀信心地说。总投资1.5亿元的广州禾信质谱产业化基地项目,已完成主体封顶,预计2021年年中完成搬迁投产,将实现220台套高端质谱仪器的产能,组建国家级工程技术中心,打造成为国内最具规模的质谱产业化基地,推进国产质谱技术自主可控。

两年来,广州开发区多家中小企业聚焦主业,加快自主创新和国产化替代步伐,先后攻克高分辨飞行时间质谱技术、传统离散型制造业数字化转型升级关键共性技术等技术瓶颈,解决谐波减速器柔轮断裂等技术难题,研发出多项世界领先技术。

更多中小企业正以创新为动能,立足国内大循环,做高质量高价值的供给侧,促进中国制造业高质量发展。

两年来,明珞装备的国际化步伐大大加快。姚维兵透露,公司已经形成了“智能制造解决方案+非标产品标准化业务+工业互联网数据技术服务业务+产业金融”的业务集群,向客户提供全生命周期黏性服务。如今,明珞装备是奔驰、宝马、大众、丰田、菲亚特克莱斯勒、法国标致等整车集团的全球供应商。

不惧,本是青春模样;不退,彰显青年担当。

以青春的名义宣示我们“不惧”“不退”,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗行。(陆玄同)

2019年,该区规模以上民营及中小企业同比增速39.2%,吸纳了64.2%的就业人口,贡献了64.5%的营业收入和93.4%的商品销售额;全区上市企业61家。

“我们一直牢记嘱托,坚定走自主创新道路。”广州明珞汽车装备有限公司(以下简称“明珞装备”)董事长姚维兵说,对于明珞装备这样的中小企业来说,创新既是企业得以存续壮大的武器,也是推进智能制造转型的核心动能。

广州开发区公布的数据显示,该区聚集的民营及中小企业超过两万家,其中80%以上规上工业企业是民营及中小企业,80%以上高新技术企业是民营及中小企业,80%以上授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。

广州开发区政研室改革协调处处长曾繁荣介绍说,为全面激发科技型民营中小企业的活力和创造力,该区出台了建设科技型民营中小企业发展先行示范区方案。根据方案,到2023年,科技型民营中小企业数量达到3500家,到2025年,科技型民营中小企业数量达5000家,年均增长12%以上。新增一批独角兽企业,培育形成100家具有行业领先优势的单打冠军、隐形冠军企业,产生1至2家对全球产业格局具有重要影响的民营企业。

《通知》强调,在疫情防控期间出现上述七类情形的,各级公安机关接到医疗机构及医务人员的报警求助后要及时出警、快速处置,对正在实施伤害医务人员、破坏医疗设备行为的,依法采取果断措施坚决制止;对应当予以治安管理处罚或者追究刑事责任,要依法及时受立案、侦查调查,全面、规范收集、固定证据,不得拖延、降格处理。(完)

突破“卡脖子”难题 研发出多项世界领先技术

两年来,广州开发区纵深推进重点领域改革,营造“中小企业能办大事”的环境,持续推出“民营及中小企业18条”“暖企8条”“区块链2.0”“金镶玉2.0”等政策,激发中小企业创新创造创业活力,跑出了创新发展的“加速度”。

麦普数码研发出全球最全型号有机光导鼓制造技术,打破了复印机有机成像鼓一直以来由国外垄断的局面;昊志机电自主研发出谐波减速器产品,打破国外垄断,成为全球电主轴产销规模最大的企业;乐源数字研发出全球唯一的集控制器、蓝牙、传感器为一体的芯片,使得智能石英机芯的尺寸、功耗、成本全球最低;天赐材料动力电池用锂电池电解液市场占有率全球第一;禾信仪器研制多款高端质谱仪器,打破国外垄断的局面,产销量居国内同类产品第一。