包饺子、贴福字……宁夏留学生在俄罗斯寻味“中国年”

(新春走基层)包饺子、贴福字……宁夏留学生在俄罗斯寻味“中国年”

中新网银川1月27日电 (李佩珊 石羽佳 杨菊)“这是我第一次不在家过年,我希望今年成绩进步,早点回家与亲人团聚。”又是一年春节到,家家户户相聚一堂,但由于在俄罗斯沃罗涅日国立大学访学,宁夏留学生刘晶和她的同学们这个春节将在俄罗斯寻味“中国年”。

截至2月4日24时,北京市累计确诊病例253例。其中东城区6例、西城区29例、朝阳区43例、海淀区45例、丰台区20例、石景山区7例、门头沟区3例、房山区11例、通州区13例、顺义区6例、昌平区15例、大兴区29例、怀柔区4例、延庆区1例,外地来京人员21例。平谷区、密云区尚未有病例。

集中隔离点离居民区较远

《通知》要求,全市餐饮服务经营者是餐饮环节疫情防控工作的第一责任人,要按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,严格履行五项规范操作。

不得加工野生动物及其制品

胡立山介绍,截止到2月4日24点,武汉共有132个集中隔离点,有床位12571张,集中隔离各类人员5425人。同时,在各区的集中隔离点还成立了专班,按照疑似病人、发热患者、密切接触者来分类集中隔离观察。隔离场所需具备的条件是通风好、卫生条件好。此外,这些隔离点离居民区相对较远,配备了相应的医护人员和工作人员。

13%餐饮企业正在营业

值得一提的是,一些优秀上市企业在自身取得杰出发展的同时,也在以自己的方式回馈社会,承担着大企业的社会责任,反哺社会。此次金桥奖颁奖典礼上,荣获年度杰出社会责任企业有京东集团、苏宁易购、东方盛虹、红豆集团、美邦服饰、云南信托、中海企业集团、步长制药、广誉远、弘阳集团等;荣获年度卓越成就企业有平安集团、前海人寿、碧桂园集团、恒大集团、伊利股份、华夏幸福、阳光城集团、佳兆业集团、青岛啤酒、红星美凯龙、美团、小米集团、京基智农等。

所谓“四类人员”是指确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者。胡立山介绍,将针对“四类人员”做好集中收治隔离。具体来说,对确诊患者集中收治,重症患者送定点医院治疗,轻症患者送指定医院和其他医疗机构收治。疑似患者能在发热门诊留置观察的就在发热门诊留置观察,因为床位不够不能留置观察的,由所在区转至指定集中隔离点观察治疗,重症送定点医院治疗,轻症送其他医疗机构集中观察治疗。

胡立山表示,要对确诊患者的密切接触者进行全面排查,对其进行集中隔离观察和居家隔离。

在本次颁奖典礼上,思维财经&投资者网重磅发布中国经济、金融及投资领域较高水平的综合性奖项。此次金桥奖覆盖银行、保险、基金、券商、信托、投资机构、金融科技、科技、医药健康、消费、地产、投资者关系顾问等行业领域,各行各业的商界精英共同见证了逾百家获奖企业的荣耀时刻,共襄盛举。

目前,犯罪嫌疑人杨某斌已被公安机关依法刑事拘留。(完)

《通知》明确要求,禁止餐饮服务经营者和个人组织承办各类群体性聚餐活动,对于前期已经订餐的,餐饮服务经营者应尽快与订餐单位或个人取得联系,立即取消聚餐活动或延期举办。农村集体聚餐承办者在疫情防控阶段不得承办包括节日宴席、生日宴席、升学宴席等任何形式的农村群体性聚餐活动。

胡立山在回答记者提问时坦言,目前最大的难题是集中治疗压力大,病床供需矛盾突出。

此次获得金桥奖年度最具投资价值基金公司有华夏基金、汇添富基金、富国基金、新华基金、东方基金、南方基金、融通基金、交银施罗德基金、银华基金、博时基金、易方达基金  华安基金、农银汇理基金、嘉实基金、长城基金、建信基金、上投摩根基金、国泰基金等。

胡立山表示,武汉市组织各市直部门、事业单位、国有企业的党员干部和公安民警、志愿者力量下沉到社区,帮助社区抓好具体防控,把牢各个区出入口,做到24小时专人值守。同时,在小区门洞张贴醒目标识,标明是否有发热病人,如果有居家隔离人员则在单元门口张贴居家隔离标识,其目的是请居民加强防护,也加强对这个发热家庭的关爱。

近日,市场监管局与市卫健委、市商务局联合印发了《关于进一步加强疫情防控期间群体性聚餐管控的通知》,明确要求,禁止餐饮服务经营者和个人组织和承办各类群体性聚餐活动。对于前期已经订餐的,餐饮服务经营者应尽快与订餐单位或个人取得联系,立即取消聚餐活动或延期举办。

森林消防指战员正在扑救山火。内蒙古森林消防总队供图

自2008年思维财经&投资者网创立以来,思维财经投资者年会暨金桥奖颁奖盛典也已经连续举办了十二届。一年一度的思维财经投资者年会暨“金桥奖”评选及颁奖活动已成为一项中国投资界及企业界的年度盛事。金桥奖秉承着科学严谨的研究方法和公平公正的评选态度,旨在为中国资本市场提供良好的评价和参照体系,重点表彰最具有投资价值、创新能力和发展潜力的公司。历经十余载的坚持与沉淀,年度金桥奖始终坚持以权威、专业、前瞻和创新的理念,赢得了各方一致认可。

在此次颁奖典礼上,荣获年度优秀投资者关系顾问有金证互通、九富公关、万全智策、狮华公关、泉鸣咨询、新航线财经、信渡咨询、友传咨询等;获得年度新锐投资者关系顾问有和力传播集团、汇志传媒、博涵财经、诺耶财经、懂秘邦、微象投顾、金麦粒、易董.易诚财关、瓦琉咨询等;年度最具投资价值投资机构有诺亚财富、盛宇投资、苏泊尔产业资本、创钰投资、东方高圣、MOMA财富等众多知名机构。

春节是中国最重要的传统节日,也是一家人团圆的时刻。在这样的日子里,身处异国他乡的留学生们的思乡之情喷涌而出。“我们一起买菜做饭,让我体会到了妈妈以前准备一大桌子年夜饭的辛苦。我很想念家人,想念宁夏的手抓羊肉,更想妈妈做的饭菜。”刘晶说。(完)

3月17日11时许,榆社县社城镇焦红寺村附近山坡发生一起火情,引发森林火灾,未造成人员伤亡。火灾发生后,公安机关迅速组织警力赶赴现场,深入调查取证,查明事故原因,配合相关部门投入灭火救援工作。

将多举措缓解病床供需矛盾

新京报记者 马瑾倩 吴婷婷

在2020年度思维财经投资者年会暨金桥奖颁奖盛典上,来自投资机构、金融领域、传媒界、企业界及学术界等众多行业精英齐聚一堂,共同见证近200家国内最优秀的、最具价值企业、创新能力和发展潜力的公司荣誉加身,斩获大奖。

金桥奖颁奖盛典上,《投资者网》暨思维财经出品人陈辉在致辞中表示:“‘金桥奖’,桥的功能,在于超越障碍,通向彼岸。为用户和伙伴建构“知识之桥”“价值之桥”,是财经类、投资类媒体的天职。在今天的技术环境里,“桥”更像一个符号和比喻,它现在进化成无限延伸的网络,有无限多样的可能性。”

新京报讯 2月5日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。北京市市场监管局副局长陈言楷介绍,近日,市场监管局与市卫健委、市商务局联合印发了《关于进一步加强疫情防控期间群体性聚餐管控的通知》,明确要求,禁止餐饮服务经营者和个人组织和承办各类群体性聚餐活动。

昨日,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会,手语翻译在现场直播。新京报记者 浦峰 摄

武汉市针对“四类人员”,在保障好医疗生活的同时,积极做好心理疏导和政策解释工作,宣传集中隔离或者居家隔离,引导大家积极配合。加强生活必需品供应,充分发挥求助热线、“武汉微邻里”和“市长专线”的作用,畅通求助渠道,帮助解决问题。

2020年金桥奖荣获最具投资价值证券公司有华泰证券、长江证券、国信证券、湘财证券、长城证券、天风证券等;年度最具投资价值信托公司有平安信托、长安信托、中融信托、雪松国际信托等;年度最具投资价值保险公司有太平人寿等;年度值得信任创新保险公司有百年人寿、阳光人寿保险、德华安顾人寿、太保安联健康保险、信泰人寿保险、弘康人寿保险、光大永明保险等。

2月5日,北京市卫健委新闻发言人高小俊介绍,北京又有1例新型冠状病毒感染的肺炎患者出院。该患者25岁,1月29日出现症状,1月31日收入北京佑安医院,经过医护人员精心治疗后,符合出院标准,已于2月4日出院。

陈辉表示:“以“桥”的概念来命名,实际上是代表了“金桥奖”多年以来服务行业、伙伴,服务投资者的一种定位。而且,桥的营建,讲究处处平衡、和谐,也寓意我们对于建设共赢生态的追求,希望这个奖项的评价体系,能够做到目光长远,维护价值,传递价值。”

新京报讯 昨天21时,湖北省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍关于“四类人员”集中收治问题。武汉市委副书记胡立山表示,为做好集中收治隔离,武汉市已经建立了132个集中隔离点,共集中隔离各类人员5425人。

一是不得在经营场所内圈养、宰杀和加工活的禽畜类动物;二是不得在门店及第三方餐饮平台上加工、销售野生动物及其制品;三是严格落实从业人员健康体检及每日晨检制度,一旦发现发热、咳嗽、腹泻、手外伤等症状,要立即调离工作工位,必要的隔离治疗并上报属地疾病控制部门;四是保证操作区域环境卫生干净整洁,动物性原料、植物性原料、水产原料以及生品、半成品、成品要分开操作或贮存,避免交叉污染;五是餐饮具和工用具要按照相关规范要求进行清洗消毒。使用化学消毒的,要保证消毒流程和消毒液浓度配比正确;使用物理消毒的,要保证消毒设备作用时间和消毒温度达到要求。

在银行领域,荣获“金桥奖”年度最具投资价值商业银行有平安银行、宁波银行、北京银行、邮储银行、中信银行、苏州银行、长沙银行、浙商银行、兴业银行、重庆银行、江西银行、盛京银行等;年度杰出社会责任商业银行有上海银行、邮储银行、浦发银行、微众银行、宁波银行、浙商银行、江苏银行、郑州银行、厦门国际银行、长江商业银行等;年度值得信任创新商业银行有广发银行、江苏银行、郑州银行、廊坊银行、辽宁振兴银行、苏宁银行等。

刘晶和同学们一起在异国包的饺子。受访者供图 

从除夕到初三,虽有时差,刘晶也会掐着北京时间早上9点和家人准时通电话。“今年没有和家人一起过年,俄罗斯也没有唐人街,但我和同学们一起贴福字、包饺子、制作年夜饭,年味还是满满。”刘晶说,“传统习俗根深蒂固,虽远离祖国但我们希望在海外坚守传统春节的习俗。”

此外,加快火神山医院和雷神山医院的建设,早日达到收治病人规模;加快方舱医院的建设,收治轻症病人。同时,还要挖掘社会资源,为具备一定医疗条件的场所、医院配备相应的医疗资源,以缓解疑似病人的就诊压力。

对于在餐饮环节监督检查中发现的有关新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者、疑似患者以及密切接触者线索,要第一时间通知辖区卫生健康部门,及时控制疫情蔓延。

“老百姓对我们的指责非常多,我们也非常理解。”胡立山说,令人揪心的问题是已经确诊或者疑似的病人没有住进指定医院进行救治。下一步武汉将通过多个方面来缓解这一矛盾。首先从28家定点医院挖掘内部潜力,加速病床的周转,尽快提升出院率。另外,在轻症患者病房多加床。同时,破解危重病人治疗难题。他表示,武汉目前5家定点医院专门收治危重病人,下一步要集中精力接收重症病人。

陈言楷介绍,恰逢春节期间和疫情期间叠加,目前北京市还在营业的餐饮单位有11500多家,占全市餐饮经营门店的13%左右。全市餐饮企业共有87000多家,其中大型餐饮企业有137家,中型餐饮企业有2万多家,小微餐饮47000多家。

同时,在颁奖典礼上荣获年度值得信任创新金融科技公司有平安资产管理、招联消费金融、度小满、苏宁金融、陆金所、马上消费、360数科、信也科技等;获得年度最具投资价值金融科技公司有拉卡拉集团等;获得年度最具投资价值科技公司有比亚迪、商汤科技、柔宇科技、震有科技、瑞联新材、晶瑞股份、百姓网、麦捷科技、威胜信息、火币集团、康佳集团、TCL科技、齐翔腾达等;获得年度最具投资价值汽车企业有比亚迪、宇通客车、吉利汽车、东风集团等。

刘晶微信朋友圈中留学生晒出“六凉八热”的年夜饭。受访者供图 

陈言楷强调,将通过畅通12345投诉举报渠道,及时受理、快速处置违反上述规定的投诉举报信息,对违规开展群体性聚餐或者非法经营野生动物的行为,要迅速核查,依法从严从重从快查处,做到发现一起,查处一起。

此外,经过发热门诊、CT诊断有肺炎症状但暂时无法明确排除的发热患者,由所在区转运至有一定医疗条件的机构给予观察治疗,与疑似患者分开隔离,防止交叉感染。按照确诊患者收治要求实施诊断不是肺炎的分流到其他医疗机构治疗。

2万名“外卖小哥”在岗

贴福字,是中国传统年俗之一。刘晶在春节到来之前让回国的朋友帮忙带了“福”字,贴上福字让过年的氛围更加浓郁。除了贴福字,过春节还要吃有中国特色的食物。在这个除夕夜,刘晶和朋友们买了蔬菜和肉,拿出了自己从宁夏带的火锅底料和电磁炉自己煮火锅,希望来年能红红火火。

现初步查明,3月17日,杨某斌(男,46岁,社城镇石会村人,无业)伙同张某国(杨某斌的岳父)、张某华、田某穹、杨某珍前往焦红寺村为张某国修建墓穴。11时许,五人到达焦红寺村沙皮则(地名)墓穴地,杨某斌按照农村乡俗,烧香祭拜,燃放炮竹,其余四人负责施工整理地面土地。杨某斌在燃放炮竹时引燃周边荒草,引发森林火灾。

针对目前公众较为关注的外卖情况,陈言楷介绍,北京市外卖行业主要是饿了么和美团两家主导,由于春节与疫情叠加,目前平均每天订单为40万单,较前期有一定程度下降。目前正在送餐的人员共有2万人,已要求网络第三方平台加强送餐人员健康管理,包括体温测量、送餐过程中佩戴口罩,外卖人员采取不见面、无接触、背对背等方式进行送餐。同时,也对餐饮经营者加强监管,市民反映的餐饮经营者违法行为发现一起查处一起。

刘晶与同学一起准备的“年夜饭”。受访者供图 

武汉132个隔离点集中隔离5425人

“四类人员”要做好集中收治隔离

目前,北京市死亡1例,出院24例,228例在定点医院进行隔离治疗,其中危重型10例。

地产行业是中国经济的重要组成部分,优秀地产企业也以卓越的表现成为行业典范,受到金桥奖的表彰。在此次金桥奖颁奖典礼上,荣获金桥奖年度最具投资价值地产公司有世茂集团、新城控股、金辉控股、正荣地产、富力集团、雅居乐集团、龙光集团、新力控股、上坤地产、龙湖集团、合景泰富集团、蓝光发展、德信中国等;年度杰出社会责任地产公司有碧桂园集团、恒大集团、佳兆业集团、奥园集团、荣盛发展、龙光集团、禹洲集团、旭辉集团、祥生地产、合景泰富集团等;年度值得信任创新地产公司有中梁控股、金地集团、国贸地产等。

胡立山说,目前已为集中隔离点配备了医护人员等工作力量,现在全市要求各区筹措更多学校、酒店、体育中心作为下一步的集中隔离场所。

在医药健康、消费以及最具投资价值上市公司方面,荣获年度最具投资价值医药健康公司有恒瑞医药、美年健康、九州通医药集团、步长制药、复旦张江、辉瑞普强、广誉远、海南海药、至本医疗等;年度最具投资价值上市公司有中集集团、招商港口、宇通客车、神农科技、东方电缆、双林股份等;年度最具投资价值消费公司有苏宁易购、洋河股份、伊利股份、百亚股份、美邦服饰、上海家化、海澜之家、拼多多、名创优品、云集、春播等。

“除了吃火锅,我们还要包饺子,虽然大家都只会一点,饺子可能不会太好吃,但春节吃饺子的习俗我们不会落下。”刘晶说和她一起包饺子的同学们兴致高昂,大家都说:“过年肯定要吃饺子。”刘晶还告诉记者,她的微信朋友圈中有很多留学生都晒出了过年的景象,个个充满中国特色。例如“六凉八热”的年夜饭:六个凉菜,八个热菜,寓意新年六六六,发发发;还有留学生为了一顿年夜饭,筹备了好几天。