杭州上线“餐饮企业健康码”数字赋能复工复产

新华社杭州3月15日电(记者 张璇)记者从杭州新冠肺炎疫情防控指挥部健康码专班获悉,为帮助市民选择“放心餐馆”、助力餐企恢复堂食、赋能高效复工检查,杭州已正式上线“餐饮企业健康码”,这也是杭州健康码不断拓展应用场景的又一创新。

据介绍,“餐饮企业健康码”跟个人健康码一样,也分绿码、黄码和红码,绿码表示不存在食安隐患,黄码表示存在轻微食安隐患,红码则代表存在严重的食安隐患。据悉,“餐饮企业健康码”是由城市大脑“食安慧眼”系统根据餐饮企业的员工健康码数据、健康证数据、监管检查数据以及消费者评价举报数据综合分析动态生成并向消费者展示,实现餐饮企业“健康信息”公开透明。

防控疫情,必须统筹当前与长远。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,虽然疫情防控是当前最主要的工作,但脱贫攻坚同样等不起、拖不得。这就需要厚植一盘棋思想,统筹当前与长远,同时打好打赢脱贫攻坚战和疫情防控阻击战这两场战役。一项一项狠抓落实,一步一步有序推进,坚决打赢疫情防控阻击战,一鼓作气、乘势而上攻克贫困最后堡垒,全面建成小康社会将更有底气。

二中院在执行法官认为,款项虽然能够查清楚,但效率太低。被执行人常利用这个空子随意转移存款或消费,他们发现自己账户被冻结后,也可以开立新的微信账户,通过新账户规避执行。

北京二中院发布消息称,二中院已于本月13日向“微信”中负责电子支付业务的“财付通支付科技有限公司”发出了司法建议,希望能够尽快完成司法扣划工作。

为使通过微信查控老赖财产更加便捷、高效、有成效,北京二中院向财付通支付科技有限公司建议,修定相关系统,尽快完成在线扣划;微信的系统现只支持对已查明金额的冻结,而被执行人的债务数额往往大于已查明的存款金额。因此,建议微信修定系统,支持超额冻结;被执行人未完成法定义务,不应再开立其他账户规避执行。微信在适当时可建立被执行人备案系统,不允许未完成法定义务的被执行人开立新账户。

防控疫情,必须做好保障和改善民生工作。疫情防控期间,保障群众生活需求是关系千家万户的民生大事。诸如“米袋子”“菜篮子”等等,这些生活物资生产供应事关人民群众正常生活和身体健康,决定着能否打赢疫情防控阻击战。这就需要在加快医疗防护物资生产、增加供应保障能力的同时,也必须加大群众日常生活必需品的供应保障力度,保持价格稳定,满足群众的正常生产生活。

但是,北京二中院在利用微信查控财产时,发现仍存在一些问题。法院已经查明了被执行人的微信存款后,只能冻结,但不能扣划。需要扣划相关款项的时候,仍然得前往腾讯公司在深圳的总部才行。

心系万家冷暖,情牵百姓安危。在习近平总书记心中,人民群众生命安全和身体健康始终居于第一位。疫情防控既是一场没有硝烟的战争,也是一场需要同舟共济的全民行动。当前,企业正在有序复工复产,经济社会秩序也正在逐步回归常态。我们坚信,14亿多中华儿女众志成城、奋力前行,冬天必将过去,春天终将到来。跨过一个一个艰难的关口,我们必能闯出一片一片新的天地。(秦平)

防控疫情,必须高度关注就业问题。就业是最大的民生,是改善生活的基本前提和途径。疫情发生后,一些企业开复工时间有所推迟,相应地劳动力返岗时间也有所错后。尤其是旅游餐饮等服务业和部分中小微企业,稳岗压力有所加大。这就需要结合各地区各部门实际,充分挖掘现有就业机会、支持中小微企业稳定就业、加强重点群体帮扶、加大线上招聘力度,确保就业局势的总体稳定。

北京二中院称,微信作为电子支付平台,在给公众的生活带来便利的同时,也给了“老赖”们快速转移或挥霍财产的渠道。最高人民法院和腾讯公司已就此建立了协查机制,通过全国网络执行查控系统,就可以快速查询到被执行人微信钱包内的存款,然后在线冻结,对老赖们产生了极大的威慑,为解决执行难提供了巨大帮助。

民生无小事,枝叶总关情。做好保障和改善民生工作,必须坚决打赢新冠肺炎疫情防控这场硬仗、大仗。习近平总书记指出,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态。关键时刻,更应在党的领导下,集结14亿多中华儿女之力,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。

“消费者通过扫描‘餐饮企业健康码’,可以查看该商家的食安情况,包含商家的动态企业健康码、阳光厨房视频监控、商家风险分级、证照信息、复工人员的健康码状态及健康证信息、主要食材来源信息等信息,并可直接对商家进行评价或违法举报。”杭州市上城区市场监管局餐饮科科长陆永华表示,同时系统会在消费者扫码时将顾客就餐时间、就餐地点留痕,以便疫情期间可能需要的人员追溯,辅助疫情排查。

据了解,自2月26日起,杭州市餐饮单位逐步开放堂食,外出就餐的消费者也逐渐增多。目前“餐饮企业健康码”已完成与该市“健康码”系统和卫健局健康证系统的对接,实现了餐饮从业人员健康管理“三合一”,并在杭州全市168家先期开展团餐的单位和1300余家连锁餐饮门店全面推广使用。