“战疫”还需“防谣”警惕“谣言病毒”蔓延扩散

(抗击新型肺炎)“战疫”还需“防谣”:警惕“谣言病毒”蔓延扩散

中新网上海2月1日电 (记者 李姝徵)新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,有关疫情传播态势、虚假防治措施等流言和谣言在网上传播,引发不少网民误解误读。

党的十九届五中全会在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当。全党全国各族人民要把思想和行动统一到这次全会精神上来,同心同德,顽强奋斗,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

私人邮寄口罩被海关征用?上海海关辟谣称,海关不会征用私人的口罩。上海海关表示,目前上海海关正在积极响应总署号召,加大人力配备,加快验放速度,使收件人能够及时收到邮件。

不断实现人民对美好生活的向往

为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步

据上海消防部门表示,具体物损及火灾原因待进一步调查。

“十四五”时期我国将进入新发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对美好生活的要求不断提高。这次全会紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,回应人民群众诉求和期盼,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。全会通过的《建议》,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,贯穿了以人民为中心的发展思想,明确了“十四五”时期“民生福祉达到新水平”的目标任务。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。

前进道路上,我们既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑。必须坚持统筹发展和安全,增强机遇意识和风险意识,树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,注重堵漏洞、强弱项,下好先手棋、打好主动仗,有效防范化解各类风险挑战,确保社会主义现代化事业顺利推进。

上海警方表示,29日,浦东公安分局将涉案人员徐某(男,42岁,某金融公司职员)抓获。到案后,徐某交代:自己为博取网友关注,编造并发布了上述不实信息。根据治安管理处罚法相关规定,徐某被浦东警方处以行政拘留5日处罚。

有网友戏称,这个春节“待在家里就是为祖国做贡献的时候”,民众足不出户却挡不住谣言传播的脚步。

除了“鼻滴香油”“大蒜防病”“吹风机消毒”等各种“防疫偏方”,亦有人随意编造、刷新所谓疫情数据,制造恐慌情绪。

数日前,北京、广州、深圳、南京等地先后流传出“封城防疫”的谣言,引发多地民众紧张;让人哭笑不得的“飞机撒消毒水”的谣言迅速蔓延出武汉、杭州、上海等多个版本;一则“央视主持人白岩松将对话钟南山的通知”遍布全网,白岩松不得不辟谣称:眼下不敢打扰钟院士,传播谣言会引发等待节目的观众的恐慌……

构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点。要加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。要加快科技自立自强,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快建设科技强国。要推动产业链供应链优化升级,把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化。要加快农业农村现代化,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。要改善人民生活品质,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要牢牢守住安全发展这条底线,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

一条“上海浦东一户人家,男主人在家喷酒精消毒,女主人在家烧火做饭,把房子点着了!”的消息近日在社交媒体平台上被传播。记者1日向上海消防部门求证时了解到,1月31日15时许,芦潮港潮乐路3弄31号201室着火。过火面积约10平米许,据受害者反映其夫妇二人事发时均不在家,无贵重物品,无人员伤亡。

以推动高质量发展为主题

新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。

党的十九届五中全会明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想,提出了必须遵循的重要原则。这就是坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。这“五个坚持”,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政实践经验的升华,是我们党对我国发展规律认识的进一步深化。奋进新时代、开启新征程,只有切实遵循“五个坚持”的重要原则,在经济社会发展各项工作中认真贯彻落实,抓住机遇、应对挑战,披荆斩棘、奋勇前进,才能实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升的主要目标。

全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。“十三五”时期,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,脱贫攻坚成果举世瞩目,污染防治力度加大,生态环境明显改善,对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕,人民生活水平显著提高,社会保持和谐稳定。尤为重要的是,在“十三五”的实践中,全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显,新发展理念更加深入人心,广大党员干部政治品质和斗争精神斗争本领得到锤炼,全国各族人民精神面貌更加奋发昂扬,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了有力政治保证和强大奋进力量。

一则“上海一妇婴收治有武汉接触史孕产妇”的信息在互联网上传播。上海市第一妇婴保健院表示,该消息为不实消息。

“十四五”时期我国发展必须遵循的重要原则

上海警方呼吁民众及时关注政府部门权威发布,不造谣、不传谣、不信谣,共建和谐清朗的网络空间,共同守护城市公共安全。(完)

1月23日,网民“查尔斯·徐”在微信群中不断散布“上海死亡人数超过32了”“上海死亡40,确证120疑似60,下午六点数据”等耸人听闻的不实信息。