举全国之力集优质资源坚决打赢疫情防治阻击战

举全国之力 集优质资源

坚决打赢疫情防治阻击战

四、“停课不停学”,是加速科学理论的突破、教育科技革命的助推器

美好生活,与您共分享!

另外,在科研项目的评估和经费使用上,应当尊重研究规律,合理设置评价程序,避免科研时间碎片化。我建议,高校可以适当增加项目负责人的经费管理使用自主权,加快推进财务助理、学术助理在科研过程中的常态化设置。

第27分钟,温克斯前场抢断后直塞,贝尔温禁区内被阿利奥斯基踢倒在禁区,裁判果断判罚点球,这是热刺本赛季获得的第三粒点球,哈里-凯恩一蹴而就打破僵局,1:0!

攻破利兹球门之后,这位韩国前锋打入热刺生涯第100球,成为史上第一位在为同一家欧洲俱乐部进球过百的亚洲球员,也成为热刺138年历史上第一位达到这一里程碑的亚洲球员。

王贺胜代表省委省政府,感谢全国对湖北的大力支持。他说,总书记为我们派来了医疗防疫队,各兄弟省份短时间内抽调精兵强将,与我们并肩战斗,充分体现了党和政府对湖北的关怀,彰显了中国特色社会主义的制度优势,弘扬了广大白衣天使“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,向支援湖北的全国医疗卫生工作者表示崇高敬意。

工人忙着打包袋装螺蛳粉。林馨 摄

工人忙着打包袋装螺蛳粉。林馨 摄

图为柳州市螺状元食品有限公司里,工人将料包装入包装袋。林馨 摄

与此同时,可否减少非必要的申报材料板块,推进线上申报、线上审批,加强各主要科研基金管理单位的申报系统兼容和科研基础数据共享,使得基本信息填报尽可能实现“一键导入”,避免反复填报和复杂的纸质表格制作。在申报系统的设置上,应该注重体现不同学科大类的差异性。对于具有“填白性”的研究,提供具有灵活性的专项评审设计方案。

刘三女牙:教授,博士,博士生导师,国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任,研究方向为教育技术、教育大数据与人工智能。

广西沪桂食品集团有限公司员工在包装螺蛳粉。林馨 摄

广西沪桂食品集团有限公司员工,给打包好的螺蛳粉贴快递单。林馨 摄

赛后,韩国球星接受采访时这场胜利对球队而言意义非凡,“对我们来说,在四轮不胜后,最重要的是找回赢球的感觉,新年第一场胜利能够提振士气,我们进球并赢下了比赛,这很棒。”

11月10日,在广西柳州市螺蛳粉生产企业里,工人正忙着包装、运输螺蛳粉。今年“双十一”活动从11月1日开启,连日来柳州螺蛳粉企业销量暴增,达到平日的数倍。为应对销量增加,部分企业提前近一个月备货,工人两班倒或三班倒上班。据柳州市商务局提供的数据显示,2020年上半年,柳州袋装螺蛳粉产值达到49.8亿元,上半年的出口总额达去年8倍。

(责编:孙竞、熊旭)

博士毕业后,我进入高校工作,科研项目在我的日常工作和生活中,占据了更重要的地位,这不仅关乎学者的学术研究,也与职称评定、薪酬职位等现实问题息息相关。此时,由于研究方向的调整,我希望在一个较新的领域尝试交叉性研究,但我很快就发现自己在项目申请上缺乏积累和经验,好在经过一些努力,这个工作也算有效完成了。回顾自己这段成功取得科研项目的经历,有不少心得想分享:

柳州市螺状元食品有限公司里,挂着备战“双十一”标语。林馨 摄

王贺胜指出,与武汉相比,我省其他市州基础设施相对薄弱,医疗卫生人员更加缺乏。恳请各兄弟省份进一步加大对口支援力度,湖北各市州将全力做好援鄂人员后勤保障工作,抓住关键窗口期,共渡难关,共同打赢疫情防治的阻击战。

首先,在那些项目评审机制中,有一些显性或隐性的职称门槛,申报书中的“既往研究基础”一栏就让处于职业生涯初期、缺乏研究成果积累的我十分为难。看到前辈学者的论文成果多到需要缩小字号、跨页填写,我却连已有的空行都填不满,以至于对项目能够评审成功心怀忐忑。这其实也是许多年轻科研工作者面对的尴尬,没名气没头衔,很容易被挡在项目申报的门外。

为贯彻落实习近平总书记统筹解决湖北省疫情防治工作的重要批示精神和党中央国务院决策部署,按照“一省支援一地市”的原则,在前期支援基础上,再安排19个省区市对口支援我省除武汉以外地市新冠肺炎防治工作。于学军就进一步加大对湖北的支持力度,建立省际对口帮扶机制进行工作部署。

“停课不停学”不是、也不应该是传统课堂简单的线上搬家,需要教育管理者和教学实践者深入地思考,真正推进技术与教育的深度融合,基于物理空间(如传统的课堂)和信息空间(也就是网络空间)来创新教育教学模式,因地制宜、因时制宜、因情制宜地开展教学,这既是面对新冠病毒引发的疫情,在特定情况下的不可替代的应急之举,也是面对未来,重塑教育,创新教育,助力教育现代化的重大战略机遇。

当前,国家的“十四五”规划对于建设科技强国、加强基础研究人才培养、激发人才创新活力的论述让我备受鼓舞。我相信会有那么一天,科研工作者在职业生涯初期,在经过调整、精进的科研项目制度的支持下,能够更专注、从容地开展研究工作,扎根脚下的土地,做出更多具有中国特色、中国风格和中国气派的创新性研究成果。(兴盛)

“停课不停学”是特定情况下的应急之举,存在困难是正常的,可以预见,在后续推进中还会出现这样和那样的问题。一方面,要正视困难和问题,考虑到我国地域辽阔、人口众多、教育发展的不均衡,在守住教育目标底线的前提下,允许百花齐放,因地制宜地克服困难、解决问题;另一方面,要视困难和问题为财富,反思教育管理和教学实践中存在的不足,补短板、强弱项,将“停课不停学”转变为推进教育治理现代化的重要契机。

“停课不停学”,需要学校、家庭和学习者的共同参与,特别是对处于义务教育阶段的学习者,更需要老师、家长的全员参与,共同营造有效的学习环境和氛围,才能保证学习效果。“停课不停学”的学习内容也不仅仅是课本上的学科知识,学校和家长更应该结合当前特定的情况,融入生命教育、爱国教育乃至爱的教育,变被动为主动,将“停课不停学”变为全员育人、全面育人的一次重要社会实践。

图为柳州市螺状元食品有限公司里,工人将料包装入包装袋。林馨 摄

二、“停课不停学”,是开展全员育人、全面育人的重要社会实践

三、“停课不停学”,是面对困难和问题、完善教育治理的重要契机

广西沪桂食品集团有限公司员工将螺蛳粉打包好后发货。林馨 摄

在连续几个月的准备和等待后,我终于成功申上了项目,开始进入研究进程。在项目实施中,我也花了不少功夫来配合项目的实施。比如,与项目相关的评估、检查和审计,均有大量的材料、文书需要花费精力撰写;项目经费的报销手续仍比较繁琐,所需的设备、耗材超过一定数额,需要走招标流程。对于青年学者而言,高强度的工作节奏,人近中年的生活负担,还有挥之不去的考核压力,都考验他们的耐力和毅力。而现行的项目报销制度,对科研工作者也有不小的现实压力。

第43分钟,热刺扩大领先优势,凯恩前场右路送出精准传中,孙兴慜门前抢点右脚推射破门,2:0!第49分钟,恩东贝莱禁区右侧右脚劲射将扑出底线。孙兴慜开出角球,阿尔德韦雷尔德甩头攻门,梅利耶扑球时出现失误,3:0。

谈到自己在热刺的百球里程碑,孙兴慜谦虚地表示:“对我来说这意义重大,但并不是我一个人的成就,我的队友们、球迷们都一直很支持我,即使在我低谷的时候,他们也坚定的在我背后。”(完)

“停课不停学”的重要技术依托是信息技术,核心的教学空间是信息空间。作为特殊时期超大规模的在线教育实践,很多始料未及的技术问题已经出现,越来越多的人开始追问在线学习基本规律等科学问题,成为当前开展“停课不停学”的重大技术和理论挑战。

湖北日报讯 (记者张进)2月10日,省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作视频会议召开。国家卫健委副主任于学军,省委常委王贺胜在湖北分会场出席会议并讲话。

其次,项目申报程序较多、手续复杂,如何运筹、规划好“申报体”文字,就是一门大学问。项目申请表中大都要详细填写研究的主要内容、目标和预期结果,我在填表时,便颇费了一番功夫。

这些挑战已经引起教育领域和科技领域的管理者和研究者的思考,基于当前实际需要,面向未来教育现代化目标,需要进一步梳理科学问题,推进深度融合新一代信息技术(如大数据、人工智能、区块链、5G+物联网等)的双空间融合(物理空间+信息空间)新型远程教育教学环境构建、关键技术攻克和基础教育信息科学问题突破。“停课不停学”将成为加速科学理论的突破、教育科技革命的助推器。

因此,作为置身其中的科研工作者,我十分感谢项目提供的资源和经费,为自己首次独立开展科研工作提供了帮助,但我也同时期待科研项目申请工作中能少一些不必要的琐碎流程。在项目申报和项目实施过程中,应当注重研究质量和创新性的评审导向,突出同行专家学术评价,尤其是对首次申请同类课题的青年科研工作者,可否放宽既往研究成果要求,适当扩大“青年项目”在项目总数中的比例。与此同时,应该在制度上鼓励结合自身学科基础和研究兴趣,探索创新性研究领域,鼓励学科交叉,鼓励符合条件的青年学者担任首创性课题的负责人,释放科研潜力。