防控疫情须尽快补齐“野味”法治短板

防控疫情须尽快补齐“野味”法治短板

相信随着相关法律的修缮,不仅野生动物保护力度会得到加强,疫情防控的制度堤坝也将更加牢固

张文宏认为,上海市的第一阶段的疫情防控成绩是优秀。“但这不是我指挥的,我的任务就在这里,300多个病人,让他们尽量能够活下来。现在这个目标基本达到了,我觉得自己的工作基本上是及格的,取得了60-80分的成绩。”张文宏还说到,今天在这个时间节点来看,85%的病人出院,接下去每天还会有病人出院,“整体的救治成绩,我觉得对得起上海人民。”防控工作是整个上海市的一盘棋,从疾控、医疗、道口到小区,“所以防控取得成效,功劳是大家的。”

“这个防控真的是一盘大棋,你们别觉得我在这里说漂亮话,就是这么回事。防控的工作是整个上海市一盘棋,我做的事情非常有限。整个上海对疫情的防控成绩优秀,我个人在这次防控里,主要就是跟我的医生兄弟们,有来自于重症医学的、呼吸医学的、感染医学的,心血管医学的、中医医学的、护理团队的、精神病医学的等,以及公卫中心的广大医护中心,在这一个多月,每天就在这里看300多个病人,其它的所有事情都是整个上海的防控团队在做。”

全国人大常委会法工委相关负责人2月10日就疫情防控中社会普遍关心的法律问题进行解答。法工委经济法室主任王瑞贺说,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程(2月11日中国新闻网)。

张文宏说,上海最多的时候危重症有26例,现在剩下来9例,其他的都出院了。“只要是活着,就有希望。在这里,集中了我们整个上海最强的医学力量来救治这些重症病人。”他引用世卫组织官员的话,“如果自己患病,我希望能在中国得到治疗。”张文宏表示,这是对中国医疗水平的一种肯定。

一场突如其来的疫情,将多年来屡禁未绝的非法野生动物交易重新置于风口浪尖,而严厉的联合打击行动随之启动。

野味酿成大祸,固然与一些人的不良消费习惯以及牟利冲动有关,却也源于法律规范的阙如。尽管我国刑法严格保护野生动物,规定了走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,非法狩猎罪等罪名,并且明确了相应的刑罚;同时,根据野生动物保护法、陆生野生动物保护实施条例等法规,一旦违法出售、购买、利用、运输、携带、寄递国家重点保护野生动物及其制品,生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,有关部门可以作出罚款等行政处罚,但法律漏洞仍横亘在前。

比如,根据野生动物保护法,禁食的野生动物,仅限于国家重点保护野生动物,至于果子狸、刺猬等“三有”动物,则不属于限制之列。《国家重点保护野生动物名录》自2003年作过微调后,至今未再进行调整。更令人担忧的是,野生动物保护法规“放开”了一个口子,允许人工繁育的国家重点保护动物和其他动物的交易,而这也让一些不法分子洗白野生动物买卖钻了空子。今年1月26日,国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布公告,至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动,而民间和不少专家的呼吁却是,对野生动物交易实行永久禁令。对于立法者,有必要倾听公众呼声,扩大野生动物保护范围,对野生动物交易作出更严格的规范。

为什么要剑指非法野生动物市场和贸易?这是因为新冠病毒肺炎疫情的源头与野味买卖密切相关。之前,中国疾控中心病毒病预防控制所首次从武汉华南海鲜市场的环境样本中,检测到部分样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。近期,华南农业大学等科研人员联合攻关,最新研究表明,穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主。国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士也曾表示,此次新型冠状病毒来源很大可能是野生动物。其实,野生动物与疫情流行的关系,并非是新近发现。2003年的SARS病毒也源于人类食用野味。

目前,全国人大常委会法工委已经部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修法增加列入常委会今年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。相信随着相关法律的修缮,不仅野生动物保护力度会得到加强,疫情防控的制度堤坝也将更加牢固。

徒法不足以自行。有了法律条文后,还需要不打折扣地执行。尽管2003年防控非典疫情时,广东省等地宣布关闭所有野生动物市场,但17年过去了,非法的野生动物交易市场仍然是一些饕餮之客的“天堂”。就在近期,广州市白云区有关部门还查处了一偷卖滑鼠蛇、舟山眼镜蛇、灰鼠蛇等国家“三有”保护野生动物的农贸市场。因此,从长远看,还需要加大执法力度,防止非法野生动物交易死灰复燃。

上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受记者采访时表示,上海(的救治情况)基本上还是比较稳定,但是还没有完全结束。今天出院了八位患者,85%的患者都治愈了,剩下来还有15%的病人在治疗,他们绝大多数是比较晚才到这里的,所以出院时间也会比较晚一些,但是陆陆续续地应该都能出院。“我想上海的防疫战役应该能顺利地完成,但是不代表我们的工作就此结束了,后面还有很多工作需要做。”

他还表示,现在从新加坡、中国香港、意大利等国家地区的情况来看,上海救治成功率很高,病死率也较低,这是感染、呼吸、重症、中医等多学科专家共同努力的结果,中国政府提供给我们医疗系统的力量是强大的。

据媒体报道,2月2日,国家市场监管总局联合多部委部署展开打击野生动物违规交易专项执法行动。2月3日,中共中央政治局常委会召开会议,强调要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险。