我国全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习

新华社北京2月24日电(记者胡璐)为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,十三届全国人大常委会第十六次会议24日下午表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。决定自公布之日起施行。

决定明确规定,凡野生动物保护法和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

崇尚劳动、尊重劳动是社会正道。当前,中国正不断提高劳动者收入水平、建立健全困难群众帮扶工作机制、健全劳动法律法规体系。近年来,工人阶级和广大劳动群众获得感、幸福感、安全感大为提升,创造活力竞相迸发。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,深入人心。

安徽医科大学校长曹云霞介绍,校园实体书店是高校重要的文化设施和文明载体,此次建成开放新华书店·东南书屋,将为全校师生提供高品质的阅读文化生活,进一步传播先进文化、推动全民阅读、建设书香校园、促进学生全面成长成才。

安徽新华发行集团党委委员、股份公司总经理张克文说,希望通过共同打造的新华书店·东南书屋,助力学校书香校园文化建设,进一步倡导全民阅读、弘扬优秀文化,打造书香安徽。

对于鸽、兔等人工养殖、利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受的人工饲养的动物,决定规定,列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用畜牧法的规定。

甘肃是简牍出土大省,自1907年以来,共有8万多枚简牍出土。其中汉简总量达7万多枚,占全国出土汉简总数的80%以上。目前,甘肃简牍博物馆集中保存了4万多枚简牍以及相伴出土的1万余件文物。

据介绍,安徽医科大学坚持以文化人、以文育人、以文培元,传承弘扬中华优秀传统文化,打造安医特色文化平台,开展校园文化节、校园读书创作等活动提升学子文学素养,营造良好校园阅读氛围。作为安徽省高校数字图书馆医学分中心,该校连续十年举办“世界读书日”系列主题活动,累计举办“阅读之星”评选、“现场图书荐购”等各类阅读活动160余项,吸引了10余万人次师生走进图书馆,享受阅读乐趣、涵养人文情怀。

劳动模范是劳动者的旗帜。此次受表彰的全国劳动模范和先进工作者,是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。尤其在抗击新冠肺炎疫情斗争中,涌现出大量楷模和功臣:参与火神山医院建设任务的武汉建工集团股份有限公司副总工程师兼项目经理黄昕,每天十几个小时奔波在社区防控一线的广州市天河区天园街东晖社区党总支书记曾巧玲……他们为劳动者树起价值坐标。

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。新时代的“幸福之歌”要用劳动来谱写。

决定规定了严厉惩治非法食用、交易野生动物的行为。对违反野生动物保护法和其他有关法律规定,猎捕、交易、运输、食用野生动物的,在现行法律规定基础上加重处罚。对本决定增加的非法食用和以食用为目的猎捕、交易、运输野生动物的行为,参照适用野生动物保护法等法律关于同类违法行为的处罚规定进行处罚。

(作者为本报评论员)

据甘肃简牍博物馆馆长朱建军介绍,《悬泉汉简》《玉门关汉简》是甘肃简牍博物馆继《肩水金关汉简》《地湾汉简》《甘肃秦汉简牍集释》等学术成果之后的最新重大成果。

决定还规定,因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。国务院及其有关主管部门应当及时制定、完善野生动物非食用性利用的审批和检疫检验等规定,并严格执行。

幸福都是奋斗出来的。中国将进入新发展阶段,日前落幕的中共十九届五中全会,确立了今后5年乃至更长时期中国经济社会发展的行动指南,描绘了新的宏伟蓝图。要实现这一切,归根到底要靠劳动者辛勤劳动创造出来。劳动者最美,奋斗者最幸福。新时代的劳动者,只要肯学肯干肯钻研,就一定能在劳动中发现更广阔天地,在奋斗中获得幸福。

据悉,全部《悬泉汉简》分八卷出版,每卷收简2300枚左右,彩色原图和红外图版同时呈现,释文和其他信息紧随其后。《玉门关汉简》中收录的部分简牍属首次公布。

决定要求,各级人民政府及其有关部门应当健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反本决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市应当依据本决定和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。

甘肃简牍博物馆原馆长张德芳说,西北汉简涉及西北边疆政治、军事、经济和民俗等诸多方面。这两部著作为“两汉”“西北”“丝绸之路”等研究提供了高水准的原始材料。